2014/06/11 Android(アンドロイド)特集記事, ゲーム攻略

candy-top

世界中で大ヒット中のアプリ、『キャンディークラッシュ』。
すでにプレイ中の方も多いのでは?
でも、「どうしてもクリアできないレベルがある」「★3でクリアしたい」、そんなことありませんか?
オクトバでは、つまずきやすいレベルのポイントや、効率よくクリアできるコツを解説しちゃいます!

スペシャルキャンディー

candy-0101

基本は同じ色のキャンディーを3つ、縦か横に一列に並べるとキャンディーが消えます。
ポイントとしては、なるべく下の方にあるキャンディーを揃えるようにすることです。
そうすると、多くのキャンディーが動いて、コンボが起きやすくなります。
ただし、スペシャルキャンディーができる並びのところは、先にスペシャルキャンディーを作ってしまいましょう。

★スペシャルキャンディーの種類★

◎ ストライプキャンディー

candy-0102

4つのキャンディーを一列に並べるとできます。
ストライプキャンディーをマッチさせると、縦一列もしくは横一列が消えます。
縦に4つ並べると、横一列が消えるストライプキャンディーが、横に4つ並べると、縦一列が消えるストライプキャンディーができます。

◎ ラッピングキャンディー

candy-0103

T字かL字か十字に5つのキャンディーを並べると、ラッピングキャンディーができます。
ラッピングキャンディーは2回爆発して、キャンディーを消します。
マッチさせると、周囲8マス(自身を中心に3×3マス)を2回分、計16マス分のキャンディーを消します。
2度消しをしていることになるので、濃いゼリーなどの時に有効です。

◎ カラーボム

candy-0104

5つのキャンディーを縦か横に一列に並べるとできます。
カラーボムと隣接するキャンディーを、カラーボムにスワイプすると、エリア内の同じ色のキャンディーを全て消してくれます。
となりのキャンディーをマッチさせようと、うっかりカラーボムをスワイプすると、カラーボムが発動してしまうので要注意です。

レベル1~10

candy-0105

移動回数制限の中で、目標スコアをクリアします。
レベル6からゼリーが登場します。
普通にマッチさせるか、スペシャルキャンディーなどで、ゼリーの上のキャンディーを消すと、ゼリーも消えます。
レベル9は、左右に1つずつ飛び出しているところが消しにくいので、ここを意識してください。
横ストライプが便利です。
レベル10は、エリアに3箇所穴があいているので注意。
真上からゼリーは落ちてきません。

次回はスペシャルキャンディーのミックスについての解説です。

レビュー日 2014/06/09

LINEモバイル:招待した友だちの登録事務手数料が最大無料になる「友だち招待」機能を公開!
Simeji:翻訳機能をリニューアル!無料版でも提供を開始

タグ: , , , , , , , , , ,