Android(>アンドロイド)ゲーム

2012/11/15 パズル / クイズ, 有料ゲームアプリ

ザ・チェス レベル100

世界で一番プレイされているゲーム、それがチェスです。
日本では将棋の方が身近ですが、チェスと将棋ではルールが似ているのにゲーム性は違うのが面白いところ。
『ザ・チェス レベル100』では対戦レベルが幅広いので、上級者にはもちろん、初めての方にもオススメですよ。
駒を盤に置くときの「ゴトッ」という重い音がなんともリアル。ぜひ実感してみてください!

アプリの特徴

  • 100レベルから強さが選べる本格チェスゲーム
  • 美しいグラフィック、動きも滑らか
  • 対コンピュータ、対人戦も選べる
  • コンピュータに買って新しい盤や駒を入手

ザ・チェス レベル100
価格:¥230

幅広く選べる思考レベル

ザ・チェス レベル100

まずは「対局開始」から「通常対局」。
「レーティング対戦」ではELOレーティングに則った棋力評価がなされます。

ザ・チェス レベル100

対コンピュータ戦では、思考レベルが100から選べます。
勝ったレベルにはメダルが。このメダルを集めると、新しい盤や駒が入手できます!

アプリの特徴

  • 100レベルから強さが選べる本格チェスゲーム
  • 美しいグラフィック、動きも滑らか
  • 対コンピュータ、対人戦も選べる
  • コンピュータに買って新しい盤や駒を入手

ザ・チェス レベル100
価格:¥230

対局開始!

ザ・チェス レベル100

移動させる駒を選ぶと、動ける位置が表示されます。
また、相手の駒が自分の駒を取れる位置にいるときも、それらの駒がクローズアップされます。

といった便利な表示機能を、設定で消すこともまた可能です。

ザ・チェス レベル100

対人戦の場合には、スマホの上下双方から対面して指す形になります。
そんなときは「メニュー→盤・駒の変更」で、上側の駒の向きを反転させておくといいですよ。

ザ・チェス レベル100

ゲーム終了後、画面をタップすると音楽プレイヤーのような操作ウィンドウが現れます。
これで最初から最後までの駒の動きを自由に見られます!

自由に盤面を組んでそこから開始する機能もありますので、棋譜の途中の盤面を再現してやり直す、なんてこともできますね。

設定にはサウンドの項目がありますが、効果音のみで、BGMはありません。その静謐な雰囲気と、響く駒の音がいいのです!
チェスは好きなんですがちっとも上手くなれない私としましては、どうしても対人戦は気後れするので、こうやって雰囲気のいいコンピュータチェスがあるのはとても有難いのです。
メダル集めでやる気が出るのもいいですよね。ちょっと頑張って向上を図る、いい機会かもしれません。

ザ・チェス レベル100
価格:¥230

アプリ名 ザ・チェス レベル100
価格 ¥230
対応OSAndroid 2.1 以上
バージョン 1.0.3
デベロッパー名 UNBALANCE Corporation
レビュー日 2012/11/12

関連記事

タグ: , , , , , , , , , , , , ,