4層ホイップの登場です。
容器入りホイップにチョコレートがかかって、その上に砂糖がけしてある感じでしょうか。
消滅させるまでに4回もかかるというやっかいもの。
スペシャルキャンディーを利用して処理する機会が多くなると思います。

レベル171~180

candy-2201

レベル171から、4層ホイップが登場します。
消す条件は2層3層ホイップと同じですが、全部で4回分消さなければなりません。
レベル171は、真ん中に1つだけある3層ホイップさえ消してしまえば、ストライプはけっこう作りやすいステージです。

candy-2202

レベル172は、10回の移動でゼリーを消すステージですが、ゼリーはたった1つ。
一番下のボムのマスにあるだけです。
ボムのカウントが5なので、まずはボムの処理ですが、4層ホイップを消していては間に合いません。
縦ストライプかカラーボムを作って、4層ホイップは残したままボムを直接処理します。
その後、同じように縦ストライプで、ゼリーを消しましょう。

candy-2203

レベル173は、30個のストライプキャンディー作動がオーダーですが、1つずつ作っていたのでは間に合わないので、カラーボム+ストライプで、一気にストライプキャンディーを作りましょう。
初期配置でカウント20のボムがあるので、まずこのボム2つの処理です。
4層ホイップは、ボムの処理ができる+αくらい崩せたらOKです。
全部崩していると、移動回数が足りません。

candy-2204

レベル174は、移動回数=ボムのカウントなので、ボムは爆発しません。
ただし、ボムの下にもゼリーがあって、これを消すのに手間取るので、最初からこの3つのゼリーをターゲットにします。
エリア下半分のホイップを消して、カラーボム、ストライプ+ラッピングなどでボムのゼリーを処理しましょう。

candy-2205

レベル178は、ホイップの上にカウント9のボムが5つ。
ボムが上にあるうちに下のホイップが壊れると、ボムは一番右の単独マスに流れてしまい、スペシャルキャンディーでしか処理できなくなります。
そうなると難易度が一気にあがるので、この単独マスにボムがいかないように、ボムを処理するのがポイントです。

candy-2206

レベル180は、移動回数=ボムのカウントなので、ボムは爆発しません。
初期配置で材料3つが離れた位置にあると、壊さなければならないトラップの数が増えて、移動回数が足りなくなるので、材料3つが近い位置になるまでリトライするのがいいと思います。
できれば縦ストライプやカラーボムを作りたいところですが、作業可能なエリアの形が悪いために、なかなか作れないです。
通常マッチで4層ホイップを壊しつつ、スペシャルキャンディーの並びを見逃さずに。

次回はレベル181からの解説です。

レビュー日 2014/08/01

HUNTER×HUNTERバトルコレクション:「第5回 修業!天空闘技場 ~インネン×ト×シュウネン~」を開催!イベント限定報酬を獲得しよう!
アークザラッド R:期間限定イベント「激突!大武術会の巻」を開催!!「衣装付きガチャ~癒しの拳編~」実施!
セブンナイツ:ダークナイツペット「メルパロ」覚醒「エンチャントイベント」第2部も開催
リネージュM:5月29日の1周年に先駆けてアデン大陸の軌跡が綴られた1周年記念特設サイトが本日OPEN!
剣と魔法のログレス いにしえの女神:<いよいよ大詰め!見逃し厳禁のGWイベント開催中!>

『Chigiri:ペーパーパズル』簡単!ハマる!組み合わせイラストパズル!
パズル&ドラゴンズ:大人気漫画『シャーマンキング』とのコラボ第2弾の開催決定!
コード:ドラゴンブラッド(CODE
D-Blood):リリース1か月記念キャンペーンを開催!
パズル&ドラゴンズ:8周年記念放送にて最新情報を大発表! 『パズドラレーダー』が『パズドラバトル』にリニューアル!
パズル&ドラゴンズ:待望の『ソードアート・オンライン』コラボ第2弾開催!

タグ: , , , , , , , , , , , , , , , , ,