4層ホイップの登場です。
容器入りホイップにチョコレートがかかって、その上に砂糖がけしてある感じでしょうか。
消滅させるまでに4回もかかるというやっかいもの。
スペシャルキャンディーを利用して処理する機会が多くなると思います。

レベル171~180

candy-2201

レベル171から、4層ホイップが登場します。
消す条件は2層3層ホイップと同じですが、全部で4回分消さなければなりません。
レベル171は、真ん中に1つだけある3層ホイップさえ消してしまえば、ストライプはけっこう作りやすいステージです。

candy-2202

レベル172は、10回の移動でゼリーを消すステージですが、ゼリーはたった1つ。
一番下のボムのマスにあるだけです。
ボムのカウントが5なので、まずはボムの処理ですが、4層ホイップを消していては間に合いません。
縦ストライプかカラーボムを作って、4層ホイップは残したままボムを直接処理します。
その後、同じように縦ストライプで、ゼリーを消しましょう。

candy-2203

レベル173は、30個のストライプキャンディー作動がオーダーですが、1つずつ作っていたのでは間に合わないので、カラーボム+ストライプで、一気にストライプキャンディーを作りましょう。
初期配置でカウント20のボムがあるので、まずこのボム2つの処理です。
4層ホイップは、ボムの処理ができる+αくらい崩せたらOKです。
全部崩していると、移動回数が足りません。

candy-2204

レベル174は、移動回数=ボムのカウントなので、ボムは爆発しません。
ただし、ボムの下にもゼリーがあって、これを消すのに手間取るので、最初からこの3つのゼリーをターゲットにします。
エリア下半分のホイップを消して、カラーボム、ストライプ+ラッピングなどでボムのゼリーを処理しましょう。

candy-2205

レベル178は、ホイップの上にカウント9のボムが5つ。
ボムが上にあるうちに下のホイップが壊れると、ボムは一番右の単独マスに流れてしまい、スペシャルキャンディーでしか処理できなくなります。
そうなると難易度が一気にあがるので、この単独マスにボムがいかないように、ボムを処理するのがポイントです。

candy-2206

レベル180は、移動回数=ボムのカウントなので、ボムは爆発しません。
初期配置で材料3つが離れた位置にあると、壊さなければならないトラップの数が増えて、移動回数が足りなくなるので、材料3つが近い位置になるまでリトライするのがいいと思います。
できれば縦ストライプやカラーボムを作りたいところですが、作業可能なエリアの形が悪いために、なかなか作れないです。
通常マッチで4層ホイップを壊しつつ、スペシャルキャンディーの並びを見逃さずに。

次回はレベル181からの解説です。

レビュー日 2014/08/01

パズル&ドラゴンズ:8周年記念放送にて最新情報を大発表! 『パズドラレーダー』が『パズドラバトル』にリニューアル!
ロマンシング サガ リ・ユニバース:メイン1章外伝「巨竜ドーラと魔龍公ビューネイ」と常設コンテンツ「ビューネイとの戦い」を公開!
モンスターストライク:【モンスト プロツアー 2019-2020】レギュラーシーズン最終戦となる第7戦 名古屋を制したのは「アラブルズ」
Pokémon HOME:すべてのポケモンが集まる場所『Pokémon HOME』本日よりサービス開始!
モンスターストライク:「モンスト」×TVアニメ「鬼滅の刃」コラボの開始日が2月14日(金)に決定!

パズル&ドラゴンズ:8周年記念放送にて最新情報を大発表! 『パズドラレーダー』が『パズドラバトル』にリニューアル!
パズル&ドラゴンズ:待望の『ソードアート・オンライン』コラボ第2弾開催!
パズル&ドラゴンズ:「東京eスポーツフェスタ」の大会タイトルに決定!プロライセンス認定権利をかけたスコアアタック大会開催!
パズル&ドラゴンズ:新たな月額有料サービス「パズドラパス」など新たな遊びを提供するアップデートを実施!
パズル&ドラゴンズ:劇場版『新幹線変形ロボ シンカリオン 未来からきた神速のALFA-X』との初コラボ開催!

タグ: , , , , , , , , , , , , , , , , ,