4層ホイップの登場です。
容器入りホイップにチョコレートがかかって、その上に砂糖がけしてある感じでしょうか。
消滅させるまでに4回もかかるというやっかいもの。
スペシャルキャンディーを利用して処理する機会が多くなると思います。

レベル171~180

candy-2201

レベル171から、4層ホイップが登場します。
消す条件は2層3層ホイップと同じですが、全部で4回分消さなければなりません。
レベル171は、真ん中に1つだけある3層ホイップさえ消してしまえば、ストライプはけっこう作りやすいステージです。

candy-2202

レベル172は、10回の移動でゼリーを消すステージですが、ゼリーはたった1つ。
一番下のボムのマスにあるだけです。
ボムのカウントが5なので、まずはボムの処理ですが、4層ホイップを消していては間に合いません。
縦ストライプかカラーボムを作って、4層ホイップは残したままボムを直接処理します。
その後、同じように縦ストライプで、ゼリーを消しましょう。

candy-2203

レベル173は、30個のストライプキャンディー作動がオーダーですが、1つずつ作っていたのでは間に合わないので、カラーボム+ストライプで、一気にストライプキャンディーを作りましょう。
初期配置でカウント20のボムがあるので、まずこのボム2つの処理です。
4層ホイップは、ボムの処理ができる+αくらい崩せたらOKです。
全部崩していると、移動回数が足りません。

candy-2204

レベル174は、移動回数=ボムのカウントなので、ボムは爆発しません。
ただし、ボムの下にもゼリーがあって、これを消すのに手間取るので、最初からこの3つのゼリーをターゲットにします。
エリア下半分のホイップを消して、カラーボム、ストライプ+ラッピングなどでボムのゼリーを処理しましょう。

candy-2205

レベル178は、ホイップの上にカウント9のボムが5つ。
ボムが上にあるうちに下のホイップが壊れると、ボムは一番右の単独マスに流れてしまい、スペシャルキャンディーでしか処理できなくなります。
そうなると難易度が一気にあがるので、この単独マスにボムがいかないように、ボムを処理するのがポイントです。

candy-2206

レベル180は、移動回数=ボムのカウントなので、ボムは爆発しません。
初期配置で材料3つが離れた位置にあると、壊さなければならないトラップの数が増えて、移動回数が足りなくなるので、材料3つが近い位置になるまでリトライするのがいいと思います。
できれば縦ストライプやカラーボムを作りたいところですが、作業可能なエリアの形が悪いために、なかなか作れないです。
通常マッチで4層ホイップを壊しつつ、スペシャルキャンディーの並びを見逃さずに。

次回はレベル181からの解説です。

レビュー日 2014/08/01

妖怪三国志 国盗りウォーズ:同盟メンバーで協力して強敵を倒せ! 共闘イベント「決戦!ウィスマロマン」を開催!
『Monster fishing 2019』大物との本格的3Dリアルフィッシング!
三国志大戦M:先行テストプレイの参加者募集をスタート! 限定称号&10連ガチャアイテムがもらえるチャンス
リネージュM:新血盟レイド2種追加記念!「血盟レイド応援週間」が本日スタート! ユーザーアンケートで好評を博した復刻イベントの開催やコレクション体験イベントの開催も
ポケモンGO:イベント「ウォーターフェスティバル2019」が8月24日早朝に開幕。色違いのキバニア、ドジョッチも稀に出現

ねこ島日記:8/8世界猫の日記念の8大キャンペーン!
ねこ島日記(ねこじまにっき):夏のログインキャンペーンを実施!
パズル&ドラゴンズ:より快適にゲームを楽しめるようになるアップデートの実施決定!
パズル&ドラゴンズ:TVアニメ『進撃の巨人』とのコラボ第3弾の開催決定!「ケニー・アッカーマン」と「ユミル」が新登場!
ねこ島日記(ねこじまにっき):春のログインキャンペーンを実施!

タグ: , , , , , , , , , , , , , , , , ,