どうしてもクリアできない時は、他の人のクリア動画を見てみるのも参考になります。
YouTubeなどで、「キャンディークラッシュ」+「見たいレベル」で検索かけると、たくさんのクリア動画が出てきます。

レベル191~200

candy-2401

レベル192は、8回の移動でストライプ6個のオーダー。
マーマレードに6個のストライプが含まれているので、これを利用します。
ただ何しろ8回しか移動できないので、連鎖で作動させたり、1回の移動で作動させたりしないと、クリアは無理です。
さらに、ここは新しいキャンディーが落ちてきません。
上の方のマーマレードが残ってしまうとどうしようもなくなるので、上からの作動を考えましょう。

candy-2402

レベル196は、材料が下まで落ちる前に網とマーマレードを壊しましょう。
材料が下まで落ちてしまうと、トラップが壊しにくくなります。
後は、マーマレードの中身のラッピングキャンディーを作動させればクリアです。

candy-2403

レベル197は、まず上半分で縦ストライプを作って作動させます。
作動させるのは、マーマレードのある6列のどこかで。
マーマレードの中身は全部ラッピングキャンディーです。
マーマレードが消えたら、ラッピング2つをミックスすると、他のラッピングも誘爆されるので、3層ホイップはほぼ消えます。
ホイップの下にもゼリーはあるので、早い段階で縦ストライプを作動させ、下エリアのゼリー処理に移りましょう。
縦ストライプの作動位置は、左右3列ずつラッピングがあるうち、真ん中の列で作動できると、一番効率よくホイップが壊せます。

candy-2404

レベル199は、3層ホイップの下にもゼリーが隠れています。
下半分のエリアで、縦ストライプを作ってホイップを消します。
ストライプ+ラッピングか、カラーボム+ストライプで、効率よくホイップを消すのが理想です。
ホイップが消えればキャンディーが落ちてくるので、キャンディーが落ちてきたら、上半分でマーマレードの中のラッピングとマッチさせていきましょう。

candy-2405

レベル200は、右エリアで横ストライプを作って、3層ホイップを壊していくのが基本です。
ストライプ+ラッピングができるとベストです。
チョコレート製造機がたくさんありますが、隣りにキャンディーが来ない限りチョコ製造はしません。
注意するのは、左エリア真ん中の縦ストライプキャンディー。
これを作動させる前に、下のマスのホイップが消えて落ちてしまうと、チョコレートに飲み込まれてしまいます。
左エリアの縦ストライプ2つは、クリアのためにかなり重要なので要注意。
上の方のホイップが残りやすいので、意識して消しましょう。

次回はレベル201からの解説です。

レビュー日 2014/08/04

NHN JAPAN、クラウド時代のゲーム開発プラットフォームGamebaseの無料提供を開始
リネージュM:第1話「謎の男」が本日公開! 期間限定で特定アイテム獲得量が2倍になる「リズの徹底調査」も本日よりスタート!
社長、バトルの時間です!:事前登録10万人突破! 追加報酬も決定!
妖怪三国志 国盗りウォーズ:第6回討伐戦イベント「対決!ブシ王」開催!
モンスターストライク:モンスト6周年!「ノストラダムス」「ロビン・フッド」の獣神化やじゃんけんに勝つと2億円分の賞金を山分けするキャンペーンの開催、「外食戦隊 ニクレンジャー」との初コラボなど新情報を続々発表!

ねこ島日記(ねこじまにっき):7日間、毎日ハートが5個プレゼントされる「ハートフルキャンペーン」を開催!
ねこ島日記:8/8世界猫の日記念の8大キャンペーン!
ねこ島日記(ねこじまにっき):夏のログインキャンペーンを実施!
パズル&ドラゴンズ:より快適にゲームを楽しめるようになるアップデートの実施決定!
パズル&ドラゴンズ:TVアニメ『進撃の巨人』とのコラボ第3弾の開催決定!「ケニー・アッカーマン」と「ユミル」が新登場!

タグ: , , , , , , , , , , , , , ,