カラーボム絡みのステージが多いレベル帯です。
特にレベル210は、カラーボムの特殊な性質を利用してクリアします。
多分、この性質を知らないとクリアできないであろうレベルです。
かなり爽快なクリア方法ですよ。

レベル201~210

candy-2501

レベル202は、オーダーがカラーボム25個。
マーマレードの中に19個用意されているので、自分で作るのは6個。
マーマレードのカラーボム19個は、カラーボム+カラーボムで消してしまうのではなく、キャンディーとミックスしましょう。
1色消えるとカラーボムが作りやすくなります。

candy-2502

レベル204は、45秒以内に40000ポイント獲得がクリア条件ですが、かなり難しいタイムアタックです。
最初に、用意されたストライプも使って、早めにボムを処理してしまいましょう。
ボムを壊すと、3000×5で15000ポイントが稼げます。
後はスペシャルキャンディーの並びを見逃さず、ひたすら消していくしかありません。
+5キャンディーは、確実に消しましょう。

candy-2503

レベル207は、ストライプキャンディーを含むマーマレードのある行に、横ストライプを作るのは難しいです。
用意されているカラーボムは、ストライプとミックスして、このマーマレードを壊すのに使いましょう。
もう一つカラーボムを作るのは難しいので、一気に消しましょう。

candy-2504

レベル208は、まず一番上のマーマレードを壊しましょう。
この列に縦ストライプを作ります。
マーマレードが消えるとカラーボムが落ちてくるので、そうしたらカラーボムとキャンディーをミックスします。
フィールドのキャンディーが1色減るので、次のカラーボムが作りやすくなります。

candy-2505

レベル210は、カラーボムの使い方が重要ポイントです。
カラーボム+カラーボムのミックスキャンディーを作ると、キャンディーだけでなく、リコリスも全部消えます。
ただしリコリスのマスは、カラーボムでゼリーは消せません。
でも、左エリアが一気にキャンディーに変わります。
右エリアに用意された4つのカラーボムを利用しますが、カラーボムは縦方向にしか動かせません。
上にあるどちらかのカラーボムを下に落として、下のカラーボムとミックスさせてください。
スペシャルキャンディーなどの誘爆に注意してください。

レベル204はタイムアタックなので、リトライは使えません。
1ステージ1分もかからずゲームオーバーになることも多々ですが、ひたすら何度もトライするのみです。

次回はレベル211からの解説です。

レビュー日 2014/08/05

戦姫絶唱シンフォギアXD:クリスマスバージョンのキャロル、ガリィが初登場!
ロマンシング サガ リ・ユニバース:1周年超感謝祭「1周年記念!!総力戦!魔海侯フォルネウス!」開催!
パズル&ドラゴンズ:「東京eスポーツフェスタ」の大会タイトルに決定!プロライセンス認定権利をかけたスコアアタック大会開催!
HoneyWorks Premium Live:動画総再生回数7億超え! 中高生に絶大な人気を誇るクリエイターユニットHoneyWorks初の公式リズムゲームが本日より事前登録受付開始!
モンスターストライク:モンストプロツアー2019-2020第4戦大阪を制したのは「4Sleepers」

パズル&ドラゴンズ:「東京eスポーツフェスタ」の大会タイトルに決定!プロライセンス認定権利をかけたスコアアタック大会開催!
パズル&ドラゴンズ:新たな月額有料サービス「パズドラパス」など新たな遊びを提供するアップデートを実施!
パズル&ドラゴンズ:劇場版『新幹線変形ロボ シンカリオン 未来からきた神速のALFA-X』との初コラボ開催!
パズル&ドラゴンズ:「ガンホー 秋のゲーム祭」に『パズドラ』プロゲーマ―参戦!ステージスケジュールを発表
『ペルセポネ』絵本風ながら死体が鍵を握る独特のパズル!

タグ: , , , , , , , , , , , , , , , ,