レベル249からは、ドーナツが初期配置されるようになります。
ゼリーフィッシュ同様、今まではアイテムとしての利用でしたが、使い方がよく分からない人も多いと思うので、ドーナツについて解説したいと思います。

レベル249~250

candy-3101

レベル249では、ドーナツが出てきます。
ドーナツは、スワイプした方向のキャンディー3つを、ストライプに変えます。
すぐ隣りのキャンディーから3つストライプに変わり、すぐに発動して縦3列、もしくは横3行が一気に消えます。

candy-3102

ドーナツを横方向にスワイプすると縦ストライプができて、縦方向にスワイプすると横ストライプができます。
ドーナツが初期配置されているのは、「材料落としモード」の時だけです。

candy-3103

candy-3104

ドーナツにもミックス効果があります。
ストライプ+ドーナツですが、まずストライプが単独で発動して1列もしくは1行消します。
その後ドーナツが通常通り3つをストライプにし、転がって一旦画面からドーナツが消えます。
その後ループして反対サイドからドーナツが現れ、さらに3つのキャンディーをストライプにします。
言葉では分かりにくいので画像も参考にしてください。

candy-3105

ラッピング+ドーナツは、ミックスした方向の1列もしくは1行が全部ラッピングになります。
カラーボム+ドーナツは、カラーボムで1色消えた後に、ドーナツを転がした方向の1列もしくは1行が全てストライプに変化します。

candy-3106

ドーナツ+ドーナツのミックスもあります。
これは、ドーナツを転がした方向の1列もしくは1行が全部ストライプになって発動した後に、もう1度同じ1列か1行が全部ストライプになって発動します。
1列全部ストライプ、が2回起きるということです。

candy-3107

レベル249は、ドーナツを横にスワイプして、ホイップ類とチョコレートを消しましょう。
ドーナツをスワイプする方向を間違えないように。

レベル250は、移動回数はあまり多くないですが、普通にゼリーフィッシュをマッチさせれば、どれかのゼリーフィッシュは網を壊してくれます。
網が壊れればキャンディーが落ちてくるので、左エリアだけのマッチでも大丈夫ですし、ゼリーフィッシュだけでも、ほとんどのゼリーを消せます。

ドーナツにもお得なミックス効果があります。
カラーボム同様、ドーナツも動かせないので、ミックスはなかなか難しいかもしれませんが、狙ってみたいものです。

次回はレベル251からの解説です。

レビュー日 2014/08/20

妖怪ウォッチ メダルウォーズ: 『映画 妖怪ウォッチ FOREVER FRIENDS』から「ククリ姫」と「天狗王クラマ」が新登場! 新たに、「怪猫カマイタチ」の合成リストも追加!
ねこ島日記:8/8世界猫の日記念の8大キャンペーン!
外見至上主義:リリース決定! 豪華アイテムがもらえるチャンス!
ゼノンザード:事前登録者数30万人突破! 正式サービス開始日が2019年9月10日(火)に決定!
三国志大戦M:事前登録特設サイトがオープン! 5週間連続で声優サイン色紙が当たるTwitterキャンペーンや人気勢力のUR武将が当たる投票イベントを開催

ねこ島日記:8/8世界猫の日記念の8大キャンペーン!
ねこ島日記(ねこじまにっき):夏のログインキャンペーンを実施!
パズル&ドラゴンズ:より快適にゲームを楽しめるようになるアップデートの実施決定!
パズル&ドラゴンズ:TVアニメ『進撃の巨人』とのコラボ第3弾の開催決定!「ケニー・アッカーマン」と「ユミル」が新登場!
ねこ島日記(ねこじまにっき):春のログインキャンペーンを実施!