レベル249からは、ドーナツが初期配置されるようになります。
ゼリーフィッシュ同様、今まではアイテムとしての利用でしたが、使い方がよく分からない人も多いと思うので、ドーナツについて解説したいと思います。

レベル249~250

candy-3101

レベル249では、ドーナツが出てきます。
ドーナツは、スワイプした方向のキャンディー3つを、ストライプに変えます。
すぐ隣りのキャンディーから3つストライプに変わり、すぐに発動して縦3列、もしくは横3行が一気に消えます。

candy-3102

ドーナツを横方向にスワイプすると縦ストライプができて、縦方向にスワイプすると横ストライプができます。
ドーナツが初期配置されているのは、「材料落としモード」の時だけです。

candy-3103

candy-3104

ドーナツにもミックス効果があります。
ストライプ+ドーナツですが、まずストライプが単独で発動して1列もしくは1行消します。
その後ドーナツが通常通り3つをストライプにし、転がって一旦画面からドーナツが消えます。
その後ループして反対サイドからドーナツが現れ、さらに3つのキャンディーをストライプにします。
言葉では分かりにくいので画像も参考にしてください。

candy-3105

ラッピング+ドーナツは、ミックスした方向の1列もしくは1行が全部ラッピングになります。
カラーボム+ドーナツは、カラーボムで1色消えた後に、ドーナツを転がした方向の1列もしくは1行が全てストライプに変化します。

candy-3106

ドーナツ+ドーナツのミックスもあります。
これは、ドーナツを転がした方向の1列もしくは1行が全部ストライプになって発動した後に、もう1度同じ1列か1行が全部ストライプになって発動します。
1列全部ストライプ、が2回起きるということです。

candy-3107

レベル249は、ドーナツを横にスワイプして、ホイップ類とチョコレートを消しましょう。
ドーナツをスワイプする方向を間違えないように。

レベル250は、移動回数はあまり多くないですが、普通にゼリーフィッシュをマッチさせれば、どれかのゼリーフィッシュは網を壊してくれます。
網が壊れればキャンディーが落ちてくるので、左エリアだけのマッチでも大丈夫ですし、ゼリーフィッシュだけでも、ほとんどのゼリーを消せます。

ドーナツにもお得なミックス効果があります。
カラーボム同様、ドーナツも動かせないので、ミックスはなかなか難しいかもしれませんが、狙ってみたいものです。

次回はレベル251からの解説です。

レビュー日 2014/08/20

パズル&ドラゴンズ:「東京eスポーツフェスタ」の大会タイトルに決定!プロライセンス認定権利をかけたスコアアタック大会開催!
HoneyWorks Premium Live:動画総再生回数7億超え! 中高生に絶大な人気を誇るクリエイターユニットHoneyWorks初の公式リズムゲームが本日より事前登録受付開始!
モンスターストライク:モンストプロツアー2019-2020第4戦大阪を制したのは「4Sleepers」
モンスターストライク:4人で引くと賞品も4倍もらえる!「モンストマルチくじ」など盛りだくさん!「モンスト年末年始キャンペーン’19‐’20」を12月6日(金)より開催!
パズル&ドラゴンズ:新たな月額有料サービス「パズドラパス」など新たな遊びを提供するアップデートを実施!

パズル&ドラゴンズ:「東京eスポーツフェスタ」の大会タイトルに決定!プロライセンス認定権利をかけたスコアアタック大会開催!
パズル&ドラゴンズ:新たな月額有料サービス「パズドラパス」など新たな遊びを提供するアップデートを実施!
パズル&ドラゴンズ:劇場版『新幹線変形ロボ シンカリオン 未来からきた神速のALFA-X』との初コラボ開催!
パズル&ドラゴンズ:「ガンホー 秋のゲーム祭」に『パズドラ』プロゲーマ―参戦!ステージスケジュールを発表
『ペルセポネ』絵本風ながら死体が鍵を握る独特のパズル!