レベル249からは、ドーナツが初期配置されるようになります。
ゼリーフィッシュ同様、今まではアイテムとしての利用でしたが、使い方がよく分からない人も多いと思うので、ドーナツについて解説したいと思います。

レベル249~250

candy-3101

レベル249では、ドーナツが出てきます。
ドーナツは、スワイプした方向のキャンディー3つを、ストライプに変えます。
すぐ隣りのキャンディーから3つストライプに変わり、すぐに発動して縦3列、もしくは横3行が一気に消えます。

candy-3102

ドーナツを横方向にスワイプすると縦ストライプができて、縦方向にスワイプすると横ストライプができます。
ドーナツが初期配置されているのは、「材料落としモード」の時だけです。

candy-3103

candy-3104

ドーナツにもミックス効果があります。
ストライプ+ドーナツですが、まずストライプが単独で発動して1列もしくは1行消します。
その後ドーナツが通常通り3つをストライプにし、転がって一旦画面からドーナツが消えます。
その後ループして反対サイドからドーナツが現れ、さらに3つのキャンディーをストライプにします。
言葉では分かりにくいので画像も参考にしてください。

candy-3105

ラッピング+ドーナツは、ミックスした方向の1列もしくは1行が全部ラッピングになります。
カラーボム+ドーナツは、カラーボムで1色消えた後に、ドーナツを転がした方向の1列もしくは1行が全てストライプに変化します。

candy-3106

ドーナツ+ドーナツのミックスもあります。
これは、ドーナツを転がした方向の1列もしくは1行が全部ストライプになって発動した後に、もう1度同じ1列か1行が全部ストライプになって発動します。
1列全部ストライプ、が2回起きるということです。

candy-3107

レベル249は、ドーナツを横にスワイプして、ホイップ類とチョコレートを消しましょう。
ドーナツをスワイプする方向を間違えないように。

レベル250は、移動回数はあまり多くないですが、普通にゼリーフィッシュをマッチさせれば、どれかのゼリーフィッシュは網を壊してくれます。
網が壊れればキャンディーが落ちてくるので、左エリアだけのマッチでも大丈夫ですし、ゼリーフィッシュだけでも、ほとんどのゼリーを消せます。

ドーナツにもお得なミックス効果があります。
カラーボム同様、ドーナツも動かせないので、ミックスはなかなか難しいかもしれませんが、狙ってみたいものです。

次回はレベル251からの解説です。

レビュー日 2014/08/20

LINE レンジャー:『〈物語〉シリーズ』とコラボレーション開始!人気キャラクターたちが、限定コラボレンジャーに!
2020年夏のモンストは、各ジャンルのクリエイターが怪物的熱狂を創造!?夏のキャンペーン「怪物的熱狂創造夏祭」が8月3日(月)より開催
リネージュM:最新アップデート「Ep.exceed~elf~」が本日実装!新等級「神話」&新変身の実装や各種アップデート記念イベント開催中!
社長、バトルの時間です!:大型バージョンアップ! 阿澄佳奈さんなど人気声優のサイン色紙が当たるキャンペーンも開催中!
『Infection – 感染』ゾンビになっちゃう群衆アクションパズル!

『Chigiri:ペーパーパズル』簡単!ハマる!組み合わせイラストパズル!