キャンディーキャノンから、ひたすらボムが落ちてくるレベル帯です。
リコリスも面倒ですが、ボムはさらに面倒です。
しかも、このレベルまでくるとフィールドの形も素直ではありませんから、本当に大変なレベルだらけになります。

レベル261~265

candy-3301

レベル261は、キャンディーキャノンからボムが落ちてきます。
でも、キャノンのすぐ下にある網を壊さなければ、キャノンから中身が落ちることはないので、最初は下の方の網から消していきましょう。
ボムが落ちてくるようになったら、ボム処理優先で。

candy-3302

レベル262は、キャノンからボムとリコリス。
まずホイップを壊して、左エリアにキャンディーを流しましょう。
ボムとリコリスが非常に邪魔ですが、左エリアだけでもある程度処理できます。
後はスペシャルキャンディーを作るか、ミステリーキャンディーの中身を使って。
ゼリーフィッシュは、ミックスで使えるようにしましょう。

candy-3303

レベル264は、キャノンは片方だけ解放しましょう。
両方のキャノンに手を出すと、多分ボム処理に追われて終わってしまいます。
でも、ホイップ半分を一切壊さないわけではありません。
キャノンのすぐ真下のホイップさえ壊さなければ大丈夫なので、慎重に様子を見ながら、もう片方のホイップも安全な所は壊し、動かせるエリアを広げましょう。

candy-3304

レベル265は、キャノンの下8マスがゼリーです。
ただし、2層ホイップが乗っていて、ゼリーも濃いゼリー、さらに1方向にしか動かせないマスで、キャノンからはボムが落ちてくる、という難易度高すぎる状況。
かなり苦労します。

candy-3305

最初は、真ん中のエリアでとにかくスペシャルキャンディーを量産しましょう。
スペシャルがある程度用意できてから、ホイップを壊すようにしないと、絶対に間に合いません。
カラーボム絡みや、ストライプ+ラッピングなどのミックスキャンディーを狙って。
ホイップが消えるとボムが落ちてきて、ボムのカウントは12ですが、この状況での12はかなり少ないです。
さらに、1つボムを消してもすぐに次のボムが落ちてくるため、常にボムがあるような状況です。
できればカウント5以下くらいで消せれば、時間稼ぎができていいですが、8ヶ所も気を配るのは大変なので、消せる時に消す、というのでいいと思います。
移動回数も30回しかないので、あとちょっとでクリア、という時には、アイテム使用もお勧めです。

キャノンから落ちてくるボムは、頻度が高い時と低い時があります。
あまり落ちてこないことも多いですが、いつもそうでないのが怖いところです。

次回はレベル266からの解説です。

レビュー日 2014/08/26

パズル&ドラゴンズ:劇場版『新幹線変形ロボ シンカリオン 未来からきた神速のALFA-X』との初コラボ開催!
アークザラッド R:期間限定レイドイベント「ファフニール討伐戦」を開催!!「ピックアップガチャ」実施!!
ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト:地図ふくびきスーパー「りゅう王ステップアップ」開催のお知らせ
パズル&ドラゴンズ:「ガンホー 秋のゲーム祭」に『パズドラ』プロゲーマ―参戦!ステージスケジュールを発表
モンスターストライク:アニメ「HUNTER×HUNTER」と「モンスト」のコラボ第2弾が11月15日(金)よりスタート!

パズル&ドラゴンズ:劇場版『新幹線変形ロボ シンカリオン 未来からきた神速のALFA-X』との初コラボ開催!
パズル&ドラゴンズ:「ガンホー 秋のゲーム祭」に『パズドラ』プロゲーマ―参戦!ステージスケジュールを発表
『ペルセポネ』絵本風ながら死体が鍵を握る独特のパズル!
『Akinator for auスマートパス』あなたの考えを当てる!シリーズ3本パック
ねこ島日記(ねこじまにっき):7日間、毎日ハートが5個プレゼントされる「ハートフルキャンペーン」を開催!