2014/09/17 Android(アンドロイド)特集記事, ゲーム攻略

wcat-top

今回の解説はアイテムとアクションスキルについてです。
宝箱や木箱をクエスト中に見かけますね。
ゴールまでの最短コースを取ってしまうと、宝箱を逃します。
脇道のような所を入っていくと、行き止まりに宝箱があったりするので、マップ上全ての道を進んでみましょう。

アイテム

wcat-0401

クエストの道中に置かれている宝箱は、逃さずに全て開けましょう。
クエストのミッションになっていることも多く、開け忘れると王冠が獲得できません。
宝箱の近くに行って画面をタップすると、宝箱は開けられます

wcat-0402

中にはルーンやゴールドが入っています。
なお宝箱開封が条件となって、いきなり敵が自分の後方に出現することもあるので、気をつけてください。

wcat-0403

クエスト中に見かける木箱も、宝箱同様近くでタップすると壊せます。
木箱を壊すのはミッションにはなっていませんが、木箱を壊すと実はHPが回復できます
回復量は微量ですが、パーティー全員回復できます。
クエストを進めている自分とフレンドだけでなく、控えのメンバーも回復します。
なお、木箱だけでなく壺や樽なども出てきますが、やはり回復アイテムです。

アクションスキルの使用条件

wcat-0404

クエスト画面で、キャラステータスが一番下に出ますが、ここにHP・SPと表示されています。
HPはキャラの体力なので、これが0になると控えのメンバーと交代になります。
その下にある「SP」が、アクションスキル(今回は「スキル」と表現します)を使用するために必要なポイントです
スキルごとに消費SPが決められているので、必要なSPが溜まった状態でないと、スキルを使用できません

wcat-0405

例えば、ミラの「ホーリーヒール」は、消費SP50です。
なので、SPが50以上溜まった状態でないと、ホーリーヒールが発動できません。
SPはクエスト開始時には満タンですが、スキルを使用すればその分減ります。

wcat-0406

でもSPは敵を攻撃することにより、貯めることができます。
敵を攻撃することによって、少しずつSPが回復するので、スキルを使った後はたくさん攻撃をして、SPを満タンにしておきましょう。
攻撃1回でどれだけSPが回復するか、ですが、最大SPによって回復量が変わります。
最大SPが多いほど、1回のSP回復量も多くなっています。

wcat-0407

スキルの消費SPの調べ方です。

◎ パーティーメンバー
下部メニュー「パーティー」 → キャラアイコンタップ → 左にスワイプ → アクションスキル

◎ パーティーメンバー以外
「パーティー」画面で「編成」をタップ → キャラアイコンタップ×2回で後は同じ

キャラによって、スキルが連発できたり、ここぞという時にしか使えなかったり、と色々です。
自分がメインで使うキャラの特徴を掴んでおかないと、いざという時に困ります。

次回は敵についてです。

バージョン 1.0.14
レビュー日 2014/09/16

関連記事

LINE:LINEモバイル、新TVCM放映を記念して、人気ゲーム機やCM登場キャラクターグッズがもらえるSNSキャンペーンを開催!