2014/10/28 Android(アンドロイド)特集記事, ゲーム攻略

wcat-top

『白プロ』でキャラを成長させるのには、他のRPGとはちょっと違う方法を使います。
チュートリアルで少し教わりましたね。
こちらで積極的に成長させていかないと、待っているだけでは、いつまでたってもキャラはレベルがあがりません。

ソウルボード

wcat-1601

『白プロ』は、敵にもクエストにも「経験値」というものがないので、どれだけ敵を倒してもクエストをクリアしても、そのままではキャラクターはレベル1のままです。
キャラクターの成長は「ソウルボード」を使います
下部メニューの「パーティー」を選択すると、パーティーメンバーが表示されます。
メンバーの名前の右に「装備」と「ソウルボード」のアイコンがありますが、ここからそのキャラのソウルボードが見られます。
ちなみに「パーティー」を選択した時に、キャラクター画像を左右にスワイプすると、パーティーメンバーを切り替えることができます。

wcat-1602

目的のキャラの「ソウルボード」をタップしてみましょう。
ソウルボードはこのように枝分かれして放射状に広がっています。
見てみると、「攻撃+4」や「防御+2」「HP+6」など、色々なステータスアップ項目があります。

wcat-1603

例えば「攻撃+4」をタップしてみると、この項目を習得するのに必要なルーンとソウルが表示されます
ルーンもソウルもクエストクリアで入手できます。(後から解説します)

wcat-1604

この項目を習得するとステータスがどう変化するかは、上に示されるので確認してください。
ルーン・ソウルとも揃っていると「習得可能です」の表示があるので、「習得する」をタップします。

wcat-1605

そうすると「攻撃+4」までのルートが緑色になり、「攻撃+4」が習得済みであることが示されます
ルートが白いのは、その項目が未習得であることを示します。

wcat-1606

ステータスを見ると攻撃力が上昇し、キャラレベルも2になっていることが分かります。
ソウルボードで項目を1つ習得すると、レベルが1つ上がります
ソウルボードの全ての項目を習得すると、レベル100になります。

wcat-1607

仮に、必要なルーン・ソウルが不足していると、このように何がどのくらい不足しているのかが表示されます。
ただし、ルーン・ソウルがない場合は、ジュエルを使っても習得できます。

ルーンがあるなら、メインキャラのソウルボードをどんどん成長させましょう。
他にもキャラを強くする方法はいくつかありますが、まずはソウルボードが大事です。

次回もソウルボードの解説の続きです。

バージョン 1.0.16
レビュー日 2014/10/23

タグ: , , , , , , , , , , , , ,