ソウルボードを見てみると、鍵付きの能力があるんですが、知っていますか?
これはいくらルーンとソウルがあっても、そのままでは習得できない能力です。
ではどうやったら習得できるようになるのでしょうか。
今回はその解説です。

友情覚醒と親密度

wcat-2101

ソウルボードを見てみると、ツリーの後半にロックされた能力があります。
これは、ルーン・ソウル共に足りていても、そのままでは習得できない能力です。
ジュエルを使用しても、習得はできません。
このロックされた能力をタップしてみると、「親密度を上げて、友情覚醒をする事でロック解除ができます」の表記があります。

wcat-2102

『白プロ』のキャラクターには、「親密度」というものが存在します
この親密度を最大にまですると、「友情覚醒」ができます
友情覚醒すると、ソウルボードの全ての能力が開放されます

wcat-2103

順番に説明していきます。
まず、キャラクターの親密度ですが、クエストに連れていき、クエストをクリアすると親密度があがります
戦闘しなくても、パーティーメンバーに入れておくだけで、親密度が上昇します
クエストをクリアすると、獲得アイテムと一緒にキャラの親密度も表示されます。
キャラの下の数値が親密度です。
上の画像の場合、1人目・2人目のキャラは親密度がすでに最高なので、「MAX」表示になり数値は出ません。
3人目のキャラはまだ親密度をあげている途中なので、「4/80」と親密度が表示されます。

wcat-2104

親密度を上げていくと上げた親密度に応じて、6段階の思い出話を見ることができます
1つ前の画像での親密度「4/80」は、「80/80」になると次の思い出話が開放されます。
「80/80」になっても親密度MAXではありません。
「4/80」は、あくまでこの段階の親密度を示しただけです。

wcat-2105

パーティー画面においてキャラの顔アイコンをタップ(パーティーメンバーでないキャラは、編成画面の顔アイコンタップで同じアイコンが出せます)すると、キャラクター詳細が見られます。
このキャラ詳細に書かれている「◯/280」が通算の親密度で、これが「280/280」になると親密度MAXです

wcat-2106

思い出話が開放されると、タウンに行った時に、このように該当キャラに「EVENT」の吹き出しが出ているので、タップすると思い出話が始まります。

親密度を上げなければ、キャラクターはレベル100にはなりません。
パーティーのサブメンバーに入れておくだけでいいので、レベルを上げたいキャラは連れて歩きましょう。

次回も友情覚醒解説の続きです。

バージョン 1.0.17
レビュー日 2014/10/30

タグ: , , , , , , , , , , , , , ,