アクションスキルの他に、オートスキルというスキルもあります。
このオートスキルもソウルボードで習得します。
これ、かなり重要なスキルなんです。
習得しているか、していないかで、クエストクリアがかなり変わります。

オートスキル

wcat-2501

スキルは、アクションスキルの他に「オートスキル」というものもあります
名前の通り自動で効いているスキルで、アクションスキルのように、自分で使うタイミングを決めるものではありません。
習得すると、その時点からずっと有効になります。
ステータスアップと同じだと思えば分かりやすいと思います。
アクションスキルはどのキャラも2つ習得できましたが、オートスキルはキャラのレア度によって、習得できる数が異なります。
★2のキャラで1つ、★3のキャラで2つ、★4のキャラで3つのオートスキルを習得できます。

wcat-2502

オートスキルは色々な種類があってキャラによって異なりますが、攻撃+15%やSP消費-20%など、かなり強力なものが多いです。
クエストに相当有利になるので早めに習得したいところです。

wcat-2503

ただしこちらも、黄系のルーンを必要とするし、友情覚醒が必要になるものもあります。
オートスキルも、ソウルボードやキャラ詳細のスキル欄で確認できます。

リーダースキル

wcat-2504

各キャラクターは、アクションスキル・オートスキルの他に、リーダースキルを持ちます。
リーダースキルは、キャラをパーティーリーダーに設定した時に発揮されるスキルです

wcat-2505

下部メニュー「パーティー」 → 編成

ここからパーティーを編成しますが、ここで一番左に設定されているキャラが、パーティーリーダーでリーダースキルが有効になります。
リーダーに設定されていなければ、リーダースキルは有効になりません。

wcat-2506

リーダースキルは、パーティーメンバー全員に有効になるスキルです。
ウォリアーの与えるダメージアップや、剣士の受けるダメージダウンなど職業別のスキルもあるし、パーティー全員の与えるダメージアップなど、職業に縛られないリーダースキルもあります。
職業別のスキルの場合は、該当職業のメンバーのみ、スキル内容が適用されます。
獲得ソウルや獲得ゴールドがアップするリーダースキルもあります。

wcat-2507

なおクエストに連れていく助っ人にもリーダースキルは有効です。
さらにフォローしているフレンドを助っ人に選択すると、助っ人のリーダースキルも有効になります

コンボとスキルはキャラ成長の要です。
ただこれらの習得は、ルーンやソウル、また友情覚醒が足止め要員になって、簡単には習得できません。
もどかしいですがじっくり狙っていきましょう。

次回はパーティーの編成の仕方についてです。

バージョン 1.0.17
レビュー日 2014/11/05

タグ: , , , , , , , , , , , , , , ,