2014/11/20 Android(アンドロイド)特集記事, ゲーム攻略

wcat-top

カムイがガチャから消えてしまいました。
クマーな彼です。
絶対人気あると思って油断してたら、そんなに人気なくて消えてしまったという。
もう手に入れられないかと思うと、余計に欲しくなります。
さて今回は、またソウルボードに戻っての解説です。

限界突破

wcat-3101

ソウルボードで、キャライラストの下に「限界突破」と書かれて、☆が4つ並んでいます。
この「限界突破」ですが、虹のルーン類を使ってステータスを上昇させることを言います。
レベルを上げるのとは別に、ステータスを上げられます。
限界突破は1キャラ4回までできます。
上のミラはすでに100レベルですが、限界突破すればステータスがもっと上がります。

wcat-3102

「限界突破」のボタンをタップしてみると、限界突破を1回した時のステータスの変化と、1回限界突破をするのに必要な虹のルーン類が表示されます。

wcat-3103

限界突破1回で上昇するステータスの値は、レア度によって異なりますが、同じレア度なら限界突破4回共同じ分だけステータスが上昇します。
例えばミラは★4(実際は友情覚醒して★5)ですが、限界突破1回でHPは18、SPは5上昇しています。
だから4回限界突破すれば、HPは72、SPは20上昇します。
他の★4キャラの限界突破も、同じだけステータスが上昇します。

wcat-3104

ただ、限界突破に使用する「虹のルーン類」が入手困難です。
ガチャを引いた時に、すでに自分が所持しているキャラがまた出ると、かぶった2体目のキャラの代わりに虹のルーン類が入手できます。

2体目の★2キャラ → 虹のルーン
2体目の★3キャラ → 虹のハイルーン
2体目の★4キャラ → 虹のスタールーン

入手できる虹のルーン類は、このようになっています。
同じキャラが出た時は必ずどれかの虹のルーンに変わります。

wcat-3105

限界突破に必要な虹のルーン類は、キャラのレア度によって異なります。

★2キャラ  虹のルーン1個
★3キャラ  虹のルーン25個か虹のハイルーン1個
★4キャラ  虹のルーン50個か虹のハイルーン25個か虹のスタールーン1個

wcat-3106

★4キャラを見ると、このように「虹のルーン50/虹のハイルーン25/虹のスタールーン1」と書かれていますが、全部が必要なわけではなく、「虹のルーンなら50個、虹のハイルーンなら25個、虹のスタールーンなら1個が必要」という意味です。

★4キャラの限界突破に必要な虹のルーン類を集めるのは困難です。
それに比べると、★3キャラの限界突破に必要な虹のルーン類はぐっと少なくなり、限界突破しやすくなっています。
キャラにもよりますが、限界突破を重ねた★3キャラのステータスが、★4キャラを抜かすこともあります。
レベル上げも限界突破も、★3キャラはやりやすいので、あえて★3を育てるというキャラ育成方法もあります。

次回はタウンについてです。

バージョン 1.0.18
レビュー日 2014/11/14