今回はタウンについての解説です。
箱庭と言われる街づくり系が好きな人には楽しい部分ですね。
しかも楽しい上に、様々な効果付き。
むしろタウンの発展無しでは、先のクエストはクリアできないくらい重要なパートです。
豪華なタウンを作りましょう。

各建物の効果

wcat-3201

下部メニュー「タウン」は、様々な建物を建てて街づくりができます。
タウンに入ると右下に「建てる」のボタンがあるので、タップしてみましょう。
「建てる」メニューは

施設&民家
訓練所
デコレーション
倉庫

の4パートからなっています。
そのうちデコレーションは、名前通り街を飾る装飾アイテムがあります。
お好みで建ててください。
倉庫はデコレーションや建物を保管しておけます。

wcat-3202

重要なのは、施設&民家と訓練所です。
この2パートから建てられる建物には、それぞれ効果が付いています。
タウン内に各建物を建てると、書いてある効果が得られるようになります。
建物と効果は以下のようになります。

【施設&民家】
金鉱 : 定期的にゴールドを獲得
レストラン : フォロー人数の上限がアップ
宿屋 : デッキコスト上限がアップ
武器庫 : 武器所持数上限がアップ

wcat-3203

【訓練所】
剣術所 : 剣士の能力がアップ
体術所 : 武闘家の能力がアップ
斧術所 : ウォリアーの能力がアップ
槍術所 : ランサーの能力がアップ
弓術所 : アーチャーの能力がアップ
魔術所 : 魔道士の能力がアップ
剣術研究所 : 剣士の能力がアップ
体術研究所 : 武闘家の能力がアップ
斧術研究所 : ウォリアーの能力がアップ
槍術研究所 : ランサーの能力がアップ
弓術研究所 : アーチャーの能力がアップ
魔術研究所 : 魔道士の能力がアップ

建物のレベル

wcat-3204

建った建物をタップすると、建物名と共にレベルが表示されます。
どの建物もレベルがあり、レベルアップすると効果もアップします

wcat-3205

建物をタップしたメニューに「Lvアップ」があるので、ここからレベルアップをしてください。
建物を建てたりレベルアップするのには、ゴールドとルーンが必要になります
建物によって必要なルーンは異なるので、よく確認してください。
レベルが上がるに連れ、必要ゴールドも必要ルーンも多くなってきます。
ただし、武器庫だけは、ジュエルを消費して建てます。

wcat-3206

「情報」には建物の効果が記載されていたり、また倉庫への保管もここから行います。
なお、「移動」をタップすると、タウン内の空いている場所に自由に建物を移動できます。

タウンはクエストクリアに大きな役割を果たします。
効果は大きいですが、建築に時間がかかるので、早めに色々な建物を建て始めるのがいいと思います。

次回もタウンについてです。

バージョン 1.0.18
レビュー日 2014/11/17

関連記事

【2020年最新】口コミ評判からペアーズ(pairs)は本当に使えるのかを徹底検証!

タグ: , , , , , , , , , , , , ,