アクションRPG, バトガ攻略, 萌え

jp.colopl.bgirl-0

【アプリの特徴】

  • かわいい女の子たちがいっぱいのリズムアクションRPG
  • 学園の先生となって、Live2Dで動く女の子たちと「なでなでコミュニケーション」
  • バトルパートの難易度は見た目以上に高い

謎の生命体に立ち向かう女の子たちの先生となれ!

jp.colopl.bgirl-1

西暦2045年———
突如あらわれた謎の生命体『イロウス』により地球は汚染され、人類は故郷を手放した……
しかし今、特別な力を持った女の子たちが人類のために立ち上がる!

『バトルガール ハイスクール』の世界では、あなたは女の子ばかりの学園に教師として赴任してきます。彼女達を導き侵略者の手から地球を取り戻す。それが先生である貴方の務めです!

って、おい何だこのうらやまけしからん設定は!

リズムが大事!燃えるバトルパート

本アプリは主に「バトルパート」と「学園パート」に分かれています。まずは「バトルパート」をご紹介しましょう。

jp.colopl.bgirl-2

バトルパートではキャラクターをコロプラおなじみの「ぷにコン」で操作します。画面に指をすべらせると移動し、タップで攻撃。攻撃するとぷにコンから赤い丸が飛び出てきます。これが元の位置に戻るタイミングでうまく次の攻撃をするとコンボとなります。
単にタップ連打で攻撃をするアクションRPGではなく、攻撃にもリズムが重要なリズムアクションRPGなのです。

jp.colopl.bgirl-3

コンボを繋いでいくと自動でスキルが発動します。リズムよく攻撃して、最後に派手なスキルでズバーッと敵を一掃、これは気持ちいいですよ。

実際のプレイ動画はこちらです。軽快なバトルをご覧ください。

【OCTOBA】『バトルガール ハイスクール』バトルパート

なでなでコミュニケーションで萌える学園パート

jp.colopl.bgirl-4

「学園パート」では主に女の子たちとコニュニケーションをして、親密度を高めます。メインの画面では教室やグラウンドで思い思いに過ごす女の子たちの姿が見られます。時間によってお弁当を食べたり掃除したりと面白いですよ。

jp.colopl.bgirl-5

キャラをタップすると1対1のコミュニケーションです。
ここのキャラはLive2Dで描かれており、滑らかに動きます。画面に指をすべらせると、その方向を向いてくれますよ。そして頭をなでてあげることで女の子との親密度もアップ!くーぅ、かわいいですねぇ!

動画で見るともっとかわいいので、ぜひこちらのプレイ動画もどうぞ。

【OCTOBA】『バトルガール ハイスクール』学園パート

jp.colopl.bgirl-6

親密度を上げていくと、キャラごとにストーリーが開かれていきます。そしてお互いを理解していくことで、最初はヒミツだった彼女たちのプロフィールが少しずつ明らかに。

ガチャで衣装を増やそう

jp.colopl.bgirl-7

最初はストーリーのメインとなる3人の生徒しかいませんが、ガチャで他の生徒も入手できます。ガチャで得られるのは「女の子」と「衣装」の組み合わせです。すでに入手済みのキャラなら「衣装」のみが手に入ります。

jp.colopl.bgirl-8

ガチャで得た衣装カードに着替えてみましょう。制服に体操服、私服など様々な衣装が用意されています。
…なんだろう、このイケナイコトしてる気分は…。

衣装も武器も強さもカードで変わる

jp.colopl.bgirl-9

本作では、キャラクター自体にはレベルがなく、衣装カードごとにレベルがあります。また、同じキャラでもカードで装備できる武器やスキルも変わってくるのでどのカードを育てていくか、悩みどころですね。

装備したカードの衣装はもちろん実際のバトルパートでも反映されます。体操服で大きなハンマーを振りかざす姿は、ちょっと面白いですね。なお、衣装は装備しているカードでも他のカードの衣装でも、どちらにも変更できます。

武器も強化が大切

jp.colopl.bgirl-10

バトルパートで手に入れた素材をもとに、新しい武器を作ったり強化することができます。武器によってグラフィックも変わってきますし、こちらも集めがいがありそうですね。

バトルパートに学園パート、そして武器の作成に衣装と、内容盛りだくさんなゲームです。これはやりがいがありますよ。
見た目はとてもかわいらしいのですが、バトルパートの難易度はなかなかのものです。最初は簡単なのですが、すぐに敵が強くなっていきます。本作も『白猫プロジェクト』同様にスタミナの概念はないので、勝てなくなったら少し前のステージに戻って、カードの強化に勤しんでみましょう。

画像1 画像2
画像3 画像4

通信の合間に表示される1コママンガも、女の子たちの日常をのぞけるようで面白いです。

なお、ガチャの確率が厳しいようですが、私の場合はチュートリアル含め6-7回目で★4が出ました。ガチャに使える「星のかけら」がもらえる招待コードをいくつか載せておくので、どうぞご利用ください。

8Q8M8T2U FZ37TCLP VNSAPPQL

ちなみに、auスマートパス版の『バトルガールハイスクール for auスマートパス』では、アイテム課金学の10%がauWalletポイントで還元されます!スマパス会員の方はお得にプレイできるので、こちらもチェックしてみてください!

バージョン 1.0.5
レビュー日 2015/04/21

関連記事

アクションRPGカテゴリの最新記事

三国大戦スマッシュ!:人気TVアニメ『織田信奈の野望』とのコラボイベントを開始! ログインされた方全員に最高レアリティ★5「竹中半兵衛」をプレゼント!
三国大戦スマッシュ!:配信から3周年! 毎日豪華アイテムが手に入るログインボーナスや3周年限定武将が登場する「超英雄祭-龍の至宝-」の開催など豪華キャンペーンを実施!
スマッシュドラグーン
たくさん繋いで爆裂ダメージ!簡単操作の爽快アクションRPG!アップデートで新システム登場!
ダンジョン999F:敵の猛攻を耐えて倒して999階を目指せ!懐かしい雰囲気の画面と曲も魅力のタップアクションRPG
無限∞戦士
新感覚!タイミングよくタップして進めていくアクションRPG

バトガ攻略カテゴリの最新記事

【バトルガールハイスクール攻略】奪還授業1時間目!第1章第4話4-2攻略【初心者必見】
【バトルガールハイスクール攻略】奪還授業4時間目!第1章第3話3-6攻略【初心者必見】
【バトルガールハイスクール攻略】奪還授業3時間目!第1章第3話3-5攻略【初心者必見】
【バトルガールハイスクール攻略】定期イベント御剣流トレーニング「経験を積め!」NORMAL
【バトルガールハイスクール攻略】定期イベント御剣流トレーニング「経験を積め!」EASY

萌えカテゴリの最新記事

『お嬢様はご機嫌ナナメ』萌えゲーアワード・純愛系作品賞・金賞作品
『終わる世界とバースデイ』終末予言!?恐怖と感動の名作アドベンチャー
『AQUA』名作SF学園恋愛ノベルのアプリ版!過去・現在・未来を繋ぐ壮大なシナリオ!
アイドルマスター シンデレラガールズ:TVアニメーション「アイドルマスター シンデレラガールズ劇場」 待望の第3期が決定!キービジュアルも解禁!!
あんさんぶるガールズ!!:「SHIROBACO」にてコラボカフェを開催!

タグ: , , , , , , , ,