2015/10/27 ゲーム攻略, ポケとる攻略

poketoru_24_01

『ポケとる スマホ版』攻略、今回はステージ39、40です。
ステージ39、40では、サニーゴとマリルがゲットできますが、ステージ40のマリルの手かずが「3」!? いよいよ厳しくなってきましたね。確実にポケモンを倒し、ゲットできるのでしょうか?早速、見ていくことにしましょう。

ステージ39ではサニーゴが、ステージ40ではマリルが登場します。

poketoru_24_03

ステージ39:サニーゴ
タイプ:みず
能力:ふりはらう(必ず相手の仲間を1匹消す!)

poketoru_24_04

ステージ40:マリル
タイプ:フェアリー

今回挑んだパーティはこちら!

今回挑んだパーティはこちらです。

・ステージ39

poketoru_24_05

・ステージ40

poketoru_24_06

■ガルーラ(メガガルーラ)

poketoru_24_07

両方のステージで採用しました。マリルのステージではいるだけになってしまいますが、サニーゴのステージでたくさん消すのに便利です。

■ピカチュウ、メリープ

poketoru_24_08

poketoru_24_09

「でんき」タイプのポケモンです。ステージ39のサニーゴは「みず」タイプなので、「こうかばつぐん」になります。

■キモリ

poketoru_24_10

「くさ」タイプのポケモンです。ピカチュウと合わせて使うと、動きを封じやすくなるので、攻略もだいぶ楽になるでしょう。

■タブンネ(メガタブンネ)

poketoru_24_11

「ノーマル」タイプのポケモンですが、今回は「おまかせ」のままに入れてみました。可能であれば、「どく」タイプのニドラン♀などを入れてみるのもいいでしょう。

■クレッフィ

poketoru_24_12

「はがね」タイプのポケモンです。ステージ40のマリルの弱点になります。

■グレッグル、ニドラン♂

poketoru_24_13

poketoru_24_14

「どく」タイプのポケモンです。同じくマリルの弱点ですが、今回は弱点で固められないと、アイテムの使用が必須となる可能性が高いです。

サニーゴのステージ攻略について

poketoru_24_15

サニーゴのステージでは、特に目立ったオジャマ攻撃はありません。

poketoru_24_16

メガシンカも使い道がありますが、無理をしてメガシンカさせるよりも、確実に弱点を突いてダメージを与えることに重点を置いた方がクリアも早くなるでしょう。

マリルのステージ攻略について

poketoru_24_18

マリルのステージは、手かずが3になっているうえに、ほとんどのマスにはバリアが張られています。

poketoru_24_19

しかし、よく見てみると、バリアの張られているところに、ポケモンが連続して固まっているところがあります。

poketoru_24_20

この部分でコンボを出しつつ、弱点を狙って攻撃を仕掛けましょう。ラストになるとまたバリアを張ってくることもありますが、その前に倒せるような火力が欲しいところです。

どうしても前に進めない場合、「手かず+5」で手かずを増やすか、メガシンカをさせてタブンネを入れるという方法も考えられます。10ステージの節目がトレーナーとの対決でなかったと思ったら、次は難関ステージ…気合いを入れてクリアしたいですね!

おわりに

poketoru_24_21

マリルのステージを通じて、弱点の選定とコンボの大切さが良く分かりましたね。うまくつなげれば、手かずが少なくても何とかなる!改めて確認し、残りのアスールビーチをクリアしていきましょう。

対応OSAndroid 4.1 以上
バージョン 1.1.0