Androidマーケット, ゲーム攻略, ポケとる攻略

poketoru-52-01

ここでは、ボンボンハウスのユキワラシ、ニンフィアのステージを攻略していきます。
この2ステージでは、バリアの処理がとても重要になってくるのですが、皆さんはどうしたらいいと思いますか?
答えは一つではありませんが、今までゲットしてきたポケモンを使って攻略していくことにしましょう。

ゲットできるポケモンについて

ステージ78ではユキワラシが、ステージ79ではニンフィアが登場します。

poketoru-52-02

ステージ78:ユキワラシ
タイプ:こおり
能力:こおらせる(相手を「こおり」にする!)

poketoru-52-03

ステージ79:ニンフィア
タイプ:フェアリー
能力:メガパワー(同じタイプのポケモンのメガゲージがたまる!)

今回挑んだパーティはこちら!

・ステージ78

poketoru-52-04

・ステージ79

poketoru-52-05

■ガルーラ(メガガルーラ)

poketoru-52-06

「ノーマル」タイプのポケモンです。今回、バリア対策に入れたもので、左右5マスのポケモンを消してくれる攻撃は、いざという時の一発逆転に便利なメガシンカ効果となります。

■クレッフィ

poketoru-52-07

「はがね」タイプのポケモンです。ステージ78のユキワラシ、ステージ79のニンフィアの弱点として活躍してくれます。

■ルチャブル

poketoru-52-08

「かくとう」タイプのポケモンです。クレッフィと同じく、ステージ78のユキワラシの弱点として編成に入れてみました。

■アマルス

poketoru-52-09

「いわ」タイプのポケモンです。ステージ78のユキワラシの弱点として使用しています。「こおり」タイプには、「はがね」「かくとう」「いわ」タイプのポケモンが有効です!

■ニドラン♂、ニドラン♀

poketoru-52-10

「どく」タイプのポケモンです。ステージ79のニンフィアの弱点として両方とも投入してみました。フェアリータイプには「どく」「はがね」が有効となります。

ユキワラシのステージ攻略について

poketoru-52-11

ユキワラシは、3ターン後にオジャマを仕掛けてきます。

poketoru-52-12

前述の通り、バリアを仕掛けてくるのですが、これを消さずにためこんでしまうと、攻略が難しくなりますので注意しましょう!

poketoru-52-13

バリアが消せずにこんな状態になってしまうと、上からポケモンが降ってこず、これ以上どうにもならなくなってしまう可能性も…。

poketoru-52-14

ここで便利なのが、メガガルーラのメガシンカ効果です。
このように、バリアが張られているところへ仕掛けることで、すべて吹き飛ばすことができます!

ニンフィアのステージ攻略について

poketoru-52-15

ニンフィアのステージ構成では、開始早々にバリアが張られます。

poketoru-52-16

あとは、ほとんどユキワラシのステージと同じですが、やはりバリアによるブロックはため込むと手痛い攻撃となってくるでしょう。
同じように、メガガルーラを使ってバリアを切り崩すようにしていきたいのですが、序盤はメガゲージ溜めとバリア消去を同時に行わないといけませんね。

おわりに

poketoru-52-17

バリアの考え方は人それぞれですが、横へまとめて消すことで、面倒な位置にバリアを残すことなく消すことができるでしょう。
この考え方は、与えるダメージを増やすという意味でも、オジャマを破壊するという意味でもとても大切なのです。

レビュー日 2016/02/15

関連記事

LINE:「ポンタ」がオノマトペを全身で表現!あなたの気持ちをストレートに伝える、LINEクリエイターズスタンプ第6弾~ 「ほわ~ん」「きゅぴーん」「んひょおおおおおおおおおお」など40種類 ~
ポケモンGO:イベント「こうかばつぐんウィーク」がスタート
妖怪ウォッチ ワールド:TVアニメで話題の新妖怪「コマみ」がいち早くゲームに登場!
LINEマンガ:劇場アニメのフルカラーコミカライズ『サンタ・カンパニー』のコミックス1巻が11月25日(月)発売!
パズル&ドラゴンズ:劇場版『新幹線変形ロボ シンカリオン 未来からきた神速のALFA-X』との初コラボ開催!