Androidマーケット, ゲーム攻略, ポケとる攻略

poketoru-61-01

ここでは、ボンボンハウスのペロリーム、レパルダスについて攻略をしていきます。特に注意したいのがレパルダス…気を付けないと、かなり面倒くさいです。今までにない難易度の高さがあるので、気合いを入れて挑んでいきましょう!

ゲットできるポケモンについて

ステージ86ではペロリームが、ステージ87ではレパルダスが登場します。

poketoru-61-02

ステージ86:ペロリーム
タイプ:フェアリー

poketoru-61-03

ステージ87:レパルダス
タイプ:あく
能力:はんげき(オジャマが多い程ダメージがアップ!)

今回挑んだパーティはこちら!

・ステージ86

poketoru-61-04

・ステージ87

poketoru-61-05

■ミミロップ(メガミミロップ)

poketoru-61-06

「ノーマル」タイプのポケモンです。ステージ86、87の両方で使ってみました。ステージ87ではヤミラミが使いづらく、さらに、消せないブロックを吹き飛ばす期待も込めて、編成に組み込んでいます。

■クレッフィ

poketoru-61-07

「はがね」タイプのポケモンです。ステージ86、ペロリームの弱点として活躍してくれます。特にオジャマはないステージなので、弱点を突いて一気に攻略していきたいですね。

■ニドラン♀、ニドラン♂

poketoru-61-08

「どく」タイプのポケモンです。同じくステージ86、ペロリームの弱点として活躍してくれます。何もないステージほど攻略の編成に悩んでしまいますが、手持ちのポケモンで強力なものを入れていくようにすると良いでしょう。

■リオル

poketoru-61-09

「かくとう」タイプのポケモンです。ステージ87、レパルダスの弱点として活躍してくれます。レパルダスには、かなり苦労することが予想されるのですが…その他にも強力なポケモンがいるようならば、代わりに編成してもいいですね。

■イルミーゼ、バルビート

poketoru-61-10

「むし」タイプのポケモンです。ステージ87のレパルダスは、とにかく攻撃の機会を奪われてしまいがち…。そのためにも、「むれをなす」のような一発の攻撃はとても貴重なものになるでしょう。

ペロリームのステージ攻略について

poketoru-61-11

ペロリームのステージでは、荒らし前の静けさ?なのか、何もオジャマは仕掛けてきません。

poketoru-61-12

逆に、それが対策を練りにくくしているとも言えそうですが、とにかくメガシンカにポケモンの能力を使って、火力重視の攻撃を心がけるようにすることが大切です。

レパルダスのステージ攻略について

poketoru-61-13

おそらく、今までのメインステージの中で一番苦労するのが、このレパルダスでしょう。
攻撃パターンは2種類あり、開始早々、消せないブロックを嫌な場所に作ってくることが多いです。

poketoru-61-14

その後、2ターン後にはチョロネコを3つ作り出してくるオジャマを仕掛けてきます。今後は消せないブロックとチョロネコを繰り返してきますので、チョロネコは相手にせず、メガシンカを中心に包囲網を固めていきましょう!

poketoru-61-15

個人的な感覚ですが、レパルダスのオジャマ攻撃は、かなりコアな場所を狙ってくることが多い気がします。ここに入れようと思ったのに!ということのないよう、バルビートの一発のチャンスやメガシンカによる一層攻撃は、チャンスを逃さないよう注意が必要です。

poketoru-61-16

また、どうしても難しい場合は、「手かず+5」などのアイテムを使うことも検討しましょう。油断をしていると、あっという間にステージが終了し、クリアできなくなってしまうのです。

おわりに

poketoru-61-17

いきなりやってきた、難易度の高いステージ…。ステージ100が近くなり、今までのように何となくクリアできる!というステージは今後少なくなります。ゲットだけを目的にせず、ステージを選びながら、ポケモン自体のレベルの底上げも忘れないようにしましょう。

バージョン 1.5.0
レビュー日 2016/03/08

関連記事

LINEリサーチ:新高校生の約8割が「同じ高校になる人と入学前につながりを持ちたい」と回答 男子はリアル、女子はソーシャルなシーンで繋がりを持つ人が多い傾向
LINE:仮想通貨取引サービス「BITMAX」、ユーザーに関する調査を3月に実施 サービスの魅力トップは「LINEからアクセスできる手軽さ」と「少額での取引が可能な点」
モンスターストライク:モンストで「こんなんもやります。春の増しモン祭り」を本日4月2日(木)より開催
LINE証券:決算短信をAIが自動解析!決算速報を「LINE」でお届けする「決算ビジュアルレポート」の提供を開始
LINEスマート投資:『ワンコイン投資』が「新生活応援キャンペーン」を実施!