お助けアイテムは、レベルを進めていくとロックが解除され、使えるようになります。
アイテムは、1日1回無料で引けるルーレットでももらえます。
有料アイテムを入手できるチャンスなので、忘れずに毎日ひくようにしましょう。
ライフの下にある円のアイコンが、ルーレットです。

アイテム(自動配置型)

candy-0301

アイテムには自動で配置されるタイプと、使用タイミングを自分で選ぶタイプとがあります。
エリアに入る前に、「アイテムを選ぶ」で選択するアイテムは、エリアに自動で配置されるアイテムです。
チェックを入れることで、ゲーム内での使用が可能になります。
以下、自動配置型アイテムの説明です。

◎ ゼリーフィッシュ

candy-0302

魚型のアイテムが、場所も色もランダムで最初に1匹配置されています。
同じ色のキャンディーとマッチさせると、魚が3つのゼリーかホイップを食べてくれます。
魚と同じ色のキャンディーが乗っているゼリーから、優先的に食べます。
アイテムのロック解除した時に、3つ無料でもらえます。

◎ カラーボム

candy-0303

カラーボムが、最初に1つランダムで配置されています。
カラーボムの効果は、スペシャルキャンディーで作るものと同じです。
アイテムのロック解除した時に、3つ無料でもらえます。

◎ ドーナツ

candy-0304

ドーナツが、最初に1つランダムで配置されています。
スワイプした方向のキャンディー3つを、ストライプキャンディーに変換します。
変化したストライプキャンディーは、その場で発動します。
アイテムのロック解除した時に、3つ無料でもらえます。

◎ ストライプ+ラッピング

candy-0305

ストライプ1個、ラッピング1個が色も場所もランダムで配置されています。
ストライプの向きもランダムです。
効果はスペシャルキャンディーで作るものと同じです。

candy-0306

◎ ラッキーキャンディー
マッチさせると、ステージクリアに必要なスペシャルキャンディーに変化します。
各レベルごとに設定されたクリア条件に合うように、使うレベルによって異なったスペシャルキャンディーに変わります。

◎ タイムボーナス
時間制限のあるステージで、制限時間を+15秒できます。
ゲームオーバー後に購入することもできます。

自動で配置されるタイプは、エリア進入時にうっかりアイテムにチェックが入っていると、自分の意志にかかわらず、アイテムが消費されてしまいます。
エリアに入る前に、チェックの有無を確認するようにしましょう。

次回もアイテム効果とレベル11~の解説です。

レビュー日 2014/06/11

関連記事

タグ: , , , , , , , , , ,