チョコレートの配置が最初から少ない、フィールドの形が複雑、などのステージは、早い段階でチョコレートを全部消すのがポイントです。
レベル72や74などがそうです。
また材料落としモードの時、真ん中でしか落とせないのに、端の列に材料が出てしまった場合、材料を真ん中に移動させなければならないので注意です。

レベル71~80

candy-1201

レベル71は、左側の網を壊さないと、ゼリーエリアにキャンディーが補充されません。
右のエリアでスペシャルキャンディーを作って壊しましょう。

レベル76は、左下→右→左上の順にキャンディーが移動して、左上から材料が落ちます。
左上はエリアが小さくキャンディーが動きにくいです。
なので、右側の大きなエリアでスペシャルキャンディーを作って作動させ、左上を動かすか、右側で作ったスペシャルキャンディーを左上に流すようにします。

candy-1202

レベル77は難所です。
真ん中一行は完全に独立しているので、上下のエリアからスペシャルキャンディーで消していきます。
ポイントは網です。
網を早い段階で消してしまうと、あっという間にチョコに増殖されて、クリアがかなり難しくなります。
できるなら他のゼリーとチョコを消去してから、網を壊したいところです。
なるべく後から網を壊せるようにしてください。
縦ストライプで1マスずつ壊していくと大変なので、ストライプ+ラッピングやカラーボム+ストライプなどで、一気に消すのがベストです。

レベル79は網を壊したらチョコも一気に消しましょう。
ホイップの下にもゼリーがあるので注意です。

リトライ機能

candy-1203

スマホ版にだけ備わった、ちょっと裏ワザ的機能があります。
最初のゼリーの配置に、当たりはずれあるのは、誰でも経験済みでしょう。
ステージ進入時に、「うわ、この配置やりにくい…」そう思ったら、リトライ機能を利用しましょう。
画面左下の矢印マークをタップすると、赤いドアマークが出てきます。
これは退出マークなので、ここをタップするとレベル選択画面まで戻ります。
この時、ライフは減りません。

candy-1204

もう一度同じレベルに侵入すると、前とは違う配置になっています。
これを繰り返すことで、気に入った配置でゲームを始めることができます。

candy-1205

ただし一度でもキャンディーを動かすと、ゲームをスタートとしたとみなされるので、退出するとクリア失敗と同じなので、ライフが減ってしまいます。
キャンディーには一切触ってはいけません。
また時間制限モードの時は、ステージ入場と同時に時間のカウントダウンが始まってしまうので、この機能は使えません。

次回はレベル81からの解説です。

レビュー日 2014/07/14

関連記事

【2020年最新】口コミ評判からペアーズ(pairs)は本当に使えるのかを徹底検証!

ロマンシング サガ リ・ユニバース:「2周年記念聖なる世界塔へ!」を開催!最大630連分ガチャ無料!&ログインボーナスで最大15000ジュエルプレゼント!

タグ: , , , , , , , , , , ,