ボム初登場のレベルです。
1回移動する度に、爆発までカウントダウンされるので、フィールド上にボムがあると非常に気になって、そこにばかり目がいってしまいます。
そうしているうちに、クリアできなくなることが多いのです。

妖精とジャックポット

candy-1401

第7回でエピソードアンロックの際の妖精について解説しましたが、左は妖精出現時の画像です。
ミステリークエストをクリアしないでいると、このように妖精が助けてくれます。
また右の画像はPC版ですが、エピソードアンロックレベルにいくと、このように妖精が助けてくれるまでの時間が表示されます。

candy-1402

こちらはラッキールーレットのジャックポットの画像です。
都市伝説じゃなかった。

レベル91~100

candy-1403

レベル95は難所です。
真ん中下にある2つのワープゾーンが、左右の下3マスの所に繋がっています。
この3マスエリアのみが材料が落ちる場所です。
3マスしかないので、真ん中でスペシャルキャンディーを作らないと、この3マスは消せません。
中央部分では、決まった列に材料を移動なければならないので、そこに手間を取られると思います。
移動しつつスペシャルキャンディーが作れるところを見逃さずに。
すぐに2つ目の材料が落ちてくるので、こちらも移動させましょう。
移動回数を節約するために、スペシャルキャンディーを使うのは、材料2つが真ん中のエリアで、ワープソーンの列に移動してからがいいでしょう。

candy-1404

レベル96からボム(爆弾)が登場します。
キャンディーを1回移動するとボムの数字が1つ減って、カウントが0になるとボムが爆発してゲームオーバーです。

candy-1405

ボムは爆発以外はキャンディーと同じなので、移動できるし同じ色のキャンディーと3つ揃えれば消えます。
スペシャルキャンディーで貫通させたり巻き込んでも消えます。
ボムは消せると1つ3000ポイントの高得点です。

candy-1406

このステージは移動回数とボムの数字が同じなので、ボムを消せなくても、爆発する前に移動回数制限でゲームオーバーです。
ただし、移動15回以内に15000ポイントが必要なので、ボムを積極的に消すのがベストです。
「残り移動回数≦ボムの数字」の場合、ボムは無視できるので気を取られすぎないように。

レベル100は、まずは一番下に設置してあるボムを消すことから考えましょう。
ボムが消えたら後は楽なステージです。

残りの移動回数と、ボムのカウントの確認をしましょう。
「残り移動回数≦ボムの数字」の時は、ボムは無視できるのを忘れずに。

次回はレベル101からの解説です。

レビュー日 2014/07/16

社長、バトルの時間です!:正式サービス開始! 開始記念キャンペーンも実施中!
リネージュM:【超異世界エヌ・シー・ファイブ】第2話&特殊ダンジョン本日実装!「試練ダンジョンアップデート」や新英雄級変身の登場も
『Akinator for auスマートパス』あなたの考えを当てる!シリーズ3本パック
社長、バトルの時間です!:10月17日ゲームリリース決定!ヴァル美 役の上坂すみれさんが歌う主題歌入り新PVも公開&『とある魔術の禁書目録Ⅲ』とのコラボも決定!
NHN JAPAN、クラウド時代のゲーム開発プラットフォームGamebaseの無料提供を開始

『Akinator for auスマートパス』あなたの考えを当てる!シリーズ3本パック
ねこ島日記(ねこじまにっき):7日間、毎日ハートが5個プレゼントされる「ハートフルキャンペーン」を開催!
ねこ島日記:8/8世界猫の日記念の8大キャンペーン!
ねこ島日記(ねこじまにっき):夏のログインキャンペーンを実施!
パズル&ドラゴンズ:より快適にゲームを楽しめるようになるアップデートの実施決定!