2層ホイップだけでも面倒だったのに、このレベルから3層のホイップが登場します。
3層ホイップの下にゼリーがあったりしたら、もう本当に大変。
消しても消してもまだある!という状態に。
今までよりもさらに効率の良い処理を求められます。

レベル141~150

candy-1901

レベル141からは、3層ホイップが出てきます。
2層ホイップにチョコレートがかかっているように見えるトラップです。
これは3回消さないと無くなりません。
ホイップ3回分ということです。
消える条件は、第16回で解説した2層ホイップと同じです。

candy-1902

レベル144は、3層ホイップは気にせず2層ホイップを壊して、ボムが爆発する前に処理を。
ボムが1つ3000ポイントなので、ボムを処理するとポイントも稼げますが、カラーボムをからめたミックスキャンディーを作っていかないと、クリアは難しいでしょう。
なお、カラーボム+ボムが作れると、かなりの高得点が獲得できます。

candy-1903

レベル146は、まずはホイップ系・リコリスを壊して、動かせるスペースをある程度広げましょう。
カラーボム+ストライプが作れると、ストライプキャンディーのオーダーが一気に稼げるし、紫・オレンジキャンディーもかなり消せます。
ミックスキャンディーを作っていかないと、オーダークリアは難しいと思います。

candy-1904

レベル147は、フィールドを分断している縦の2層ホイップを、最初に壊していきましょう。
スペースが広がったら、スペシャルキャンディーを作って対処。
2層ホイップの下にもゼリーがあるので注意です。

candy-1905

レベル149は、キャンディーの落ちてくる穴に注意しなければなりません。
最初のキャンディーの移動で、1番上の列に1つだけ開いているチョコレートの穴が埋まり、そうなると新しいチョコレートは落ちてこなくなります。
その時点でフィールドにあるキャンディーを使って、ホイップとチョコレートを壊し、天井までの穴を開けないとなりません。
フィールドのキャンディーをただ消しているだけでは、新しいキャンディーが補給されないので、すぐにキャンディーが無くなりゲームオーバーです。
チョコレートを全部消す必要はありませんが、常に補給用の「穴」を気にしていないといけないステージです。

レベル149のように、今までにはない理由でゲームオーバーになるステージも出てきました。
ほんの数手でゲームオーバーになってしまうこともあるので、慎重に進めましょう。

次回はレベル151からの解説です。

レビュー日 2014/07/29

パズル&ドラゴンズ:新たな月額有料サービス「パズドラパス」など新たな遊びを提供するアップデートを実施!
ロマンシング サガ リ・ユニバース:「1周年超感謝祭」開催! 最大310連分ガチャ無料! さらに、最大11,000ジュエルプレゼントのお知らせ
SHOW BY ROCK!! Fes A Live:Twitterクリスマスボックスキャンペーンが開催
社長、バトルの時間です!:『オーバーロードⅢ』コラボ本日開始!生放送第5回も!
『信長の野望・武将風雲録』人気の信長の野望3DSを完全移植+α!

パズル&ドラゴンズ:新たな月額有料サービス「パズドラパス」など新たな遊びを提供するアップデートを実施!
パズル&ドラゴンズ:劇場版『新幹線変形ロボ シンカリオン 未来からきた神速のALFA-X』との初コラボ開催!
パズル&ドラゴンズ:「ガンホー 秋のゲーム祭」に『パズドラ』プロゲーマ―参戦!ステージスケジュールを発表
『ペルセポネ』絵本風ながら死体が鍵を握る独特のパズル!
『Akinator for auスマートパス』あなたの考えを当てる!シリーズ3本パック

タグ: , , , , , , , , , , , , , ,