ミステリーキャンディーの登場です。
何が出るのかお楽しみ、といったところですが、重要な場面に限ってトラップが出現するような気がしてなりません。
中から何が出るのかによって、ステージの難易度が大きく変わります。

レベル231~240

candy-2801

レベル231から、ミステリーキャンディーが登場します。
「?」マークの卵形のキャンディーがそうです。
ミステリーキャンディーは、名前の通り中に何を含むか分からないキャンディーです。
いい物も悪い物も、出現する可能性があります。
いいパターンとしては、「スペシャルキャンディー」「ゼリーフィッシュ」「ドーナツ」などが出現します。
悪いパターンとしては、「各種ホイップ」「チョコレート」「リコリス」「ボム」など、トラップが出現します。
ミステリーキャンディーは、普通のキャンディーを消すのと同じようにマッチさせたり、スペシャルキャンディーの効果を貫通させると、中身が出現します。
ちなみに、いいパターン:悪いパターンは、半々くらいの割合です。

candy-2802

レベル233は、まずは右側のホイップを壊して、左にキャンディーを流しましょう。
移動回数が少ないので、スペシャルキャンディーを作って効率よくゼリーを消しましょう。
ミステリーキャンディーから何が出現するかによって、難易度が大きく変わるステージです。

candy-2803

レベル234は、材料は上から1マスの所を順番に落ちていきます。
ストライプかミックスキャンディーで、単独マスを消していきましょう。

candy-2804

レベル239は、マーマレードに入っている縦ストライプを早めに発動して、1回分ゼリーを消します。
ただしキャノンからリコリスが落ちてくるので、ストライプをつかう際には十分注意を。
ミステリーキャンディーからカラーボムが出たら、ストライプと組み合わせると、クリアが早いです。
どの時点でも、ゼリーのあるマスで、消せる並びがあったら消してしまいましょう。
残りは、縦ストライプを作って対処します。

candy-2805

レベル240は、「カラーボム+カラーボム」のオーダーが難しいです。
最初からそれを狙いに行くのがいいでしょう。
2層ホイップを消せばフィールドは広く、カラーボムは作りやすいので、ミステリーキャンディーからカラーボムが出なくても大丈夫。

ミステリーキャンディーが出るステージは、中から何が出るかによって、随分難易度が左右されてしまいます。
今までよりもっと、運の影響が大きくなります。

次回はレベル241からの解説です。

レビュー日 2014/08/12

リネージュM:大規模戦闘コンテンツ「陣営戦」「クラスケア」の実装及び新装備「輝くスポールダー」が登場!10月大型アップデート「Sand Storm」&記念キャンペーンがスタート!
五等分の花嫁 五つ子ちゃんはパズルを五等分できない。:公式生放送「ごとぱず 情報公開スペシャル」を実施!
モンスターストライク:でんき料金を支払うだけでモンストアイテムをGET!モンスト初の生活インフラとのコラボレーションKDDI×モンスターストライク「モンストでんき」
モンスターストライク:「弁財天」「マナ」など9体の獣神化/獣神化・改を発表! アニメ「進撃の巨人」との初コラボやモンスト7周年情報など一挙発表!
ロマンシング サガ リ・ユニバース:「超ザクザク聖石収集祭」を開催! 2020年9月24日(木)よりメイン2章第6話が公開中!

タグ: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,