ミックスキャンディー作成のオーダーモードの場合、ストライプ・ラッピング・カラーボムなど、材料ばかりいくつもフィールドに作りがちです。
材料をたくさん用意しておくと、誘爆などで一気に全てが消えてしまう可能性があります。
ミックスさせる順などにも気をつけてください。

レベル251~260

candy-3201

レベル253は、この配置だと、ドーナツは縦に転がしても横に転がしても、利用できます。
一番効率いいのは、2つ共上方向に転がして、両端から横ストライプで3層ホイップを消すことでしょう。
この時、ドーナツを転がす方向のマス3つは、全部キャンディーがあるように注意してください。
ホイップの上を転がしてしまうと、ホイップのマスはストライプキャンディーができません。

candy-3202

レベル256は、左エリアは初期配置されたキャンディー以外には、新しいキャンディーが流れてきません。
最初に、左エリアはスペシャルキャンディーができそうなところは作ってしまって、後のキャンディーはそのままにしておきます。
次に、右エリアのゼリーフィッシュをストライプかラッピングとミックスしましょう。
第30回で解説したように、ゼリーにキャンディーが乗っていないと、ゼリーフィッシュのミックスは使えないので、そのために左エリアのキャンディーを残しておくのです。
左エリアでストライプ+ラッピングのような、大量に消えるミックスが出来そうな時は、ゼリーフィッシュのミックスを作るよりも効果があるので、そちらを優先に。

candy-3203

レベル258は、ゼリーの上にボムが16個ありますが、ゼリーフィッシュはゼリーの上にあるならボムも消してくれます。
ただ、ゼリーが濃いゼリーなので、全部で32マス分消さなければならず、ゼリーフィッシュを普通にマッチさせただけでは、ボムが残る可能性が高いです。
ゼリーフィッシュ1匹は、初期配置のストライプキャンディーと必ずミックスさせましょう。
他のゼリーフィッシュも、ミックスで使えると楽です。

candy-3204

レベル259は、一番下のストライプを使って、一番上のストライプのマーマレードを消します。
その後、下のキャンディーを動かすと、ストライプの両隣りのキャンディーが1つずつ流れていきます。
ホイップを消しつつ、この上3つのキャンディーの色が揃うのを狙います。
揃うと横ストライプが発動してドーナツが下に落ちます。
その後ドーナツを中央に向かって転がして、材料を落とします。

次回はレベル261からの解説です。

レビュー日 2014/08/22

モンスターストライク:「モンスト6周年カウントダウン」9月は無料の30連以上ガチャ開催!限定キャラ1体確定!
妖怪三国志 国盗りウォーズ:同盟メンバーで協力して強敵を倒せ! 共闘イベント「決戦!ウィスマロマン」を開催!
『Monster fishing 2019』大物との本格的3Dリアルフィッシング!
三国志大戦M:先行テストプレイの参加者募集をスタート! 限定称号&10連ガチャアイテムがもらえるチャンス
リネージュM:新血盟レイド2種追加記念!「血盟レイド応援週間」が本日スタート! ユーザーアンケートで好評を博した復刻イベントの開催やコレクション体験イベントの開催も

ねこ島日記:8/8世界猫の日記念の8大キャンペーン!
ねこ島日記(ねこじまにっき):夏のログインキャンペーンを実施!
パズル&ドラゴンズ:より快適にゲームを楽しめるようになるアップデートの実施決定!
パズル&ドラゴンズ:TVアニメ『進撃の巨人』とのコラボ第3弾の開催決定!「ケニー・アッカーマン」と「ユミル」が新登場!
ねこ島日記(ねこじまにっき):春のログインキャンペーンを実施!