ミックスキャンディー作成のオーダーモードの場合、ストライプ・ラッピング・カラーボムなど、材料ばかりいくつもフィールドに作りがちです。
材料をたくさん用意しておくと、誘爆などで一気に全てが消えてしまう可能性があります。
ミックスさせる順などにも気をつけてください。

レベル251~260

candy-3201

レベル253は、この配置だと、ドーナツは縦に転がしても横に転がしても、利用できます。
一番効率いいのは、2つ共上方向に転がして、両端から横ストライプで3層ホイップを消すことでしょう。
この時、ドーナツを転がす方向のマス3つは、全部キャンディーがあるように注意してください。
ホイップの上を転がしてしまうと、ホイップのマスはストライプキャンディーができません。

candy-3202

レベル256は、左エリアは初期配置されたキャンディー以外には、新しいキャンディーが流れてきません。
最初に、左エリアはスペシャルキャンディーができそうなところは作ってしまって、後のキャンディーはそのままにしておきます。
次に、右エリアのゼリーフィッシュをストライプかラッピングとミックスしましょう。
第30回で解説したように、ゼリーにキャンディーが乗っていないと、ゼリーフィッシュのミックスは使えないので、そのために左エリアのキャンディーを残しておくのです。
左エリアでストライプ+ラッピングのような、大量に消えるミックスが出来そうな時は、ゼリーフィッシュのミックスを作るよりも効果があるので、そちらを優先に。

candy-3203

レベル258は、ゼリーの上にボムが16個ありますが、ゼリーフィッシュはゼリーの上にあるならボムも消してくれます。
ただ、ゼリーが濃いゼリーなので、全部で32マス分消さなければならず、ゼリーフィッシュを普通にマッチさせただけでは、ボムが残る可能性が高いです。
ゼリーフィッシュ1匹は、初期配置のストライプキャンディーと必ずミックスさせましょう。
他のゼリーフィッシュも、ミックスで使えると楽です。

candy-3204

レベル259は、一番下のストライプを使って、一番上のストライプのマーマレードを消します。
その後、下のキャンディーを動かすと、ストライプの両隣りのキャンディーが1つずつ流れていきます。
ホイップを消しつつ、この上3つのキャンディーの色が揃うのを狙います。
揃うと横ストライプが発動してドーナツが下に落ちます。
その後ドーナツを中央に向かって転がして、材料を落とします。

次回はレベル261からの解説です。

レビュー日 2014/08/22

パズル&ドラゴンズ:劇場版『新幹線変形ロボ シンカリオン 未来からきた神速のALFA-X』との初コラボ開催!
アークザラッド R:期間限定レイドイベント「ファフニール討伐戦」を開催!!「ピックアップガチャ」実施!!
ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト:地図ふくびきスーパー「りゅう王ステップアップ」開催のお知らせ
パズル&ドラゴンズ:「ガンホー 秋のゲーム祭」に『パズドラ』プロゲーマ―参戦!ステージスケジュールを発表
モンスターストライク:アニメ「HUNTER×HUNTER」と「モンスト」のコラボ第2弾が11月15日(金)よりスタート!

パズル&ドラゴンズ:劇場版『新幹線変形ロボ シンカリオン 未来からきた神速のALFA-X』との初コラボ開催!
パズル&ドラゴンズ:「ガンホー 秋のゲーム祭」に『パズドラ』プロゲーマ―参戦!ステージスケジュールを発表
『ペルセポネ』絵本風ながら死体が鍵を握る独特のパズル!
『Akinator for auスマートパス』あなたの考えを当てる!シリーズ3本パック
ねこ島日記(ねこじまにっき):7日間、毎日ハートが5個プレゼントされる「ハートフルキャンペーン」を開催!