Android(アンドロイド)特集記事, ゲーム攻略, シミュレーション / RPG

wcat-top

『白猫プロジェクト』の特徴の1つに、「スタミナ」という概念がない、ということがあります。
このクエストをこなすのに必要なスタミナがいくつで、今現在のスタミナがいくつだから、というあれがないのです。
時間が許す限り、スマホのバッテリーが許す限り遊び放題。
スタミナ回復待ちの時間も無し。
思う存分遊びまくれます。

ぷにコンの操作

◎ 移動

wcat-0201

画面上に指を置いたら、主人公を動かしたい方向に、指をスライドさせます
そうすると、ぷにコンがぷに~んと伸びますね。
主人公が同じ方向に移動します。
攻撃と同じく、画面上どこをスライドしても主人公は移動するので、直接主人公をスライドする必要はありません。

wcat-0202

最初に指を置いた場所から少ししかスライドさせなければ、主人公は歩いてゆっくり移動するし、大きくスライドさせれば、走って素早く移動します。

◎ スキル

wcat-0203

画面を長押しすると、スキルボタンが出現します
この状態で、使いたいスキルの方向にフリックすると、スキルが発動します

wcat-0204

チュートリアルでスキルの使い方を覚えた時は、主人公には2つのスキルが設定されていましたが、どのキャラも最初はアクションスキル(フリックで使用するスキル)は、1つしか設定されていません。
長押しで出てくるスキルアイコンは、最初は1つだけなので、そちらの方向にフリックしてスキルを使ってください。
なおアクションスキルは、後から2つ目を獲得できます。
これについては後から解説します。

wcat-0205

スキルアイコンが出た状態でも、移動したい方向に指をスライドさせれば、主人公はそちらに向かって移動しますが、歩いての移動になります。
スキルを使いたくなければ、そのまま指を離せばOKです。
スキルアイコンは、割りとすぐに出てしまうので、移動したいだけなら画面に指を置いてすぐにスッと動かすのがコツです。
スキルを使いたい時は、スキルアイコンが出たら、サッと払いましょう。
ずずずっとゆっくり指を動かすと、スライドとみなされ、スキル発動でなく移動になってしまいます。

wcat-0206

なおスキルの発動も、攻撃の有効範囲からはずれた場所で行えば、誰もいない場所で発動してしまいます。
移動の際の「うっかり発動」に注意してください。

ぷにコンの操作は、多少コツがあります。
行動がいちいち遅い私は、移動しようと思っても、スキルアイコンが出てしまったりすることが多かったです。
でも数をこなすうちに慣れます。
慣れが一番。

次回はクエストの注意点についてです。

バージョン 1.0.12
レビュー日 2014/09/08

Pairs(ペアーズ)でマッチングした相手からブロックされたときの確認の仕方

シミュレーション / RPGカテゴリの最新記事

ポケモンGO:チェリムなどシンオウ地方の新ポケモンが追加。3つの新ルアーモジュールも
OCTOPATH TRAVELER 大陸の覇者:事前登録20万人突破!西木康智による新曲を公開! 30万人突破時の特典発表!
戦姫絶唱シンフォギアXD UNLIMITED:にて、4月13日を暁切歌の誕生日としたキャンペーンを4月13日0
00より配信開始
リネージュ2 レボリューション:かわいい冒険のお友だち「アガシオン」をついに実装! 「LRT血盟王者決定戦Season3」の開催を決定!
Knights Chronicle(ナイツクロニクル):大規模アップデートを実施! 騎士団のリーダーが覚醒!

タグ: , , , , , , , , , , ,