2014/09/21 Android(アンドロイド)特集記事, ゲーム攻略

wcat-top

今回の解説は敵の動きに関してです。
敵からの攻撃を避けるにはどうしたらいいのか、いつ敵に攻撃したらいいのか、などについて解説します。
無駄な動きをなくしてスムーズにクエストクリアするために、ぜひ覚えておきたい知識です。

敵の動き

◎ 敵からの攻撃

wcat-0501

敵をよく観察していると、赤く光る瞬間がありますが、これは攻撃を仕掛けてくる合図です
赤く光った後に攻撃をしてくるので、この敵からは離れると安全です。

wcat-0502

ただし、敵にも色々な攻撃方法があるので、切りつける・体当たりなどの近接攻撃の場合は、敵から離れれば安全ですが、火を吐く・弓攻撃などの遠距離攻撃をしてくる敵の場合、離れた位置にいるから安全というわけではありません。
遠距離で攻撃してくる敵は、敵が見えなくても画面の外から攻撃されることもあります。
火を吐く敵などは、火が出る範囲が示されるので、この範囲の外に出ましょう。

◎ 敵への攻撃

wcat-0503

敵は攻撃をした後に、一定時間膠着状態になります
攻撃後に、何もせずに固まってしまう時間ができる、ということです。
この膠着時間は、こちらから攻撃を仕掛けるチャンスです。
赤く光ったら避ける合図ですが、一直線に敵から離れていってしまうのではなく、敵を回りこむように避けると、膠着時間に攻撃を仕掛けやすいです。

wcat-0504

なお、大型モンスターは敵の背後にいると気づかれにくい傾向があるので、後方からの攻撃が楽です。
攻撃も大振りで膠着時間も長いことが多いので、攻撃は側面や背後で避けて、すぐに攻撃を仕掛けるといいでしょう。

wcat-0505

通常、こちらが敵に近づいていくと、一定距離まで近づいたところで敵が気付き、「!!」マークを出してこちらをターゲットし、攻撃してきます。
ある一定距離まで近寄らないと敵はこちらを認識できないので、その範囲外から攻撃を仕掛けられれば、敵に気づかれる前に1発攻撃することができます。
アーチャー・魔道士の遠距離職なら可能です。

wcat-0506

なおこれを利用して、敵の背後から近づき、敵に気づかれないうちに攻撃できると、バックアタック成功になり、必ずクリティカルヒットになります。

◎ 一度きりのボス
ボスの中には、一度倒してしまうと二度と会えないものがいます。
同じクエストを2回以上やると、違うモンスターが出現します。

ボスなどの大型モンスターは、ヒット&アウェイを基本に戦わないと、与えてくるダメージが大きすぎるので、ゲームオーバーになってしまいます。
その代わり隙も多く、狙いやすいところが多いので、効率よく攻撃をしていきましょう。

次回は状態異常についてです。

バージョン 1.0.14
レビュー日 2014/09/17

LINEモバイル:招待した友だちの登録事務手数料が最大無料になる「友だち招待」機能を公開!

タグ: , , , , , , , , , , , , ,