2014/10/30 Android(アンドロイド)特集記事, ゲーム攻略

wcat-top

ソウルボードの、おおよその働きについては分かりましたか?
これをいじらないと、キャラクターのレベルはあがっていかないということです。
武器の強化やタウンの発展も重要ですが、まずはキャラ自身を成長させましょう。
今回の解説は、ソウルボードの能力習得順についてです。

ソウルボードの習得順

wcat-1701

前回の続きの解説なので、前回と同じキャラクターを使って説明します。
前回「攻撃+4」を習得して、キャラがレベル2になりましたね。
次にどの能力を習得するかですが、ソウルボードは放射状に広がっているので、ある程度自由な順番で習得できます
「攻撃+4」の上をたどってみると、「コンボレベル+1」があり、これを習得してもOKですし、「攻撃+4」の右側の「防御+2」や、左側の「会心+3」を習得しても大丈夫です。

wcat-1702

右下の「SP+3」を習得するのもできますが、そのさらに下の「SP+4」はまだ習得できません。
試しに、「SP+4」をタップしてみると、「1つ前の能力の解放が必要です」の表示が出ます。

wcat-1703

「SP+4」は「SP+3」の次にある能力なので、「SP+3」を先に習得しなければなりません。
このようにツリー構造の部分は、手前の能力から習得しなければなりません

wcat-1704

中央に近い能力ほど必要ルーンは少なく、ツリーの先になるほど必要ルーンが増えていきます。

wcat-1705

1つのツリーをどんどん先に進めていくのではなく、中央に近い部分からぐるっと同心円上で習得していく方が、スムーズにレベルアップできます。

wcat-1706

ちなみに、上のような能力習得画面から戻る方法ですが、ステータスより下の空いている場所をタップすると、1つ前の画面に戻ります。

ルーンの種類

wcat-1707

ソウルボードの画面で、右下に「ITEM」というボタンがありますが、ここをタップすると現在自分が所持している、各ルーン数が一覧で表示されます。

wcat-1708

ルーンは全部で「赤・橙・黃・緑・青・紫」の6色です。
それぞれの色に「普通のルーン」「ハイルーン」「スタールーン」があるので、ソウルボードで利用するルーンは、全部で18種類になります。
ちなみに三角形が「普通のルーン」、六角形が「ハイルーン」、星形が「スタールーン」で、普通のルーン→ハイルーン→スタールーンの順で、入手が難しくなっています。

ソウルボードは、取れる能力から取ってしまう方がいいでしょう。
枝分かれの後半になると、スタールーンが必要になってきて、スタールーンはなかなか入手できないので、1つのツリーにだけこだわると全然成長できなくなります。
攻撃・防御まんべんなくあげて行きましょう。

次回はクエストでのルーン入手についてです。

バージョン 1.0.17
レビュー日 2014/10/24

関連記事

タグ: , , , , , , , , , , , , ,