このレベル帯から、カメレオンキャンディーが出現します。
くるくると色が変わるこのキャンディーは、思ったよりも扱いにくいです。
思わぬところでマッチして消えて、スペシャルキャンディーが作れなくなったりします。

レベル301~310

candy-3801

レベル301は、キャノンからカウント15のボムが落ちてきます。
でも、両端が自由に動くので、意外と消しやすく、あまり気にする必要はありません。
キャノンを塞ぐミステリーキャンディーを積極的に利用しましょう。

candy-3802

レベル303は、まずは一番下段のボム2つの処理から。
ボムの上にリコリスがあるため、2回スペシャルキャンディーで対処しないとなりません。
上2段に用意されたキャンディーをうまく使って。
ボムより先に隣りの網を壊せると、チョコレートがボムを飲み込む可能性もあります。
ホイップの下にもゼリーがあるので注意。
下半分はチョコレートの増殖のせいで、どこのゼリーを消したか分からなくなってしまうので、右半分と左半分に分けて消して行く方がいいと思います。

candy-3803

レベル305は、スペシャルキャンディーも作りやすいし、ミステリーキャンディーもたまに落ちてくるので、見た目ほどやっかいではありません。
1つだけ面倒なのは、左右端一番下の5層ホイップです。
この下にもゼリーがあり、ここが残りがちなので、消せるチャンスは逃さずに。
上からスペシャルキャンディーを使うのがいいでしょう。

candy-3804

レベル306からカメレオンキャンディーが出現します。
普通のキャンディーに虹がかかっているようなキャンディーですが、これは決まった2色が入れ替わるキャンディーです。

candy-3805

いずれかのキャンディーを動かしてターンが経過すると、カメレオンキャンディーは色が自動で変化します。
ターンごとに「青→オレンジ→青→オレンジ」のように変わる、ということです。

candy-3806

入れ替わる色はランダムではなく、カメレオンキャンディーごとに決まっている2色を行ったり来たりします。
後は普通のキャンディーと同じなので、色が変わったことで周りのキャンディーとマッチすると消えます。
そのせいで、スペシャルキャンディーを狙っていたのに、勝手に消えてしまったり、逆に次のターンまで待つとスペシャルキャンディーが作れたり、などがでてきます。
カメレオンキャンディーがある場合は、どこのキャンディーを動かすにしても、一旦動かす前に考えるようにするといいと思います。

次回はレベル311からの解説です。

バージョン 1.42.0
デベロッパー名 King.com
レビュー日 2014/12/03

『Dead Rain
New zombie virus』ゾンビと戦う横スクロール銃アクション!
暴走列伝 単車の虎:ヤマダゲーム版がサービス開始。開始を記念して、ヤマダ電機オリジナルバイクパーツを全ユーザーに配布することを発表
HUNTER×HUNTERバトルコレクション:「第5回 修業!天空闘技場 ~インネン×ト×シュウネン~」を開催!イベント限定報酬を獲得しよう!
アークザラッド R:期間限定イベント「激突!大武術会の巻」を開催!!「衣装付きガチャ~癒しの拳編~」実施!
セブンナイツ:ダークナイツペット「メルパロ」覚醒「エンチャントイベント」第2部も開催

『Chigiri:ペーパーパズル』簡単!ハマる!組み合わせイラストパズル!
パズル&ドラゴンズ:大人気漫画『シャーマンキング』とのコラボ第2弾の開催決定!
コード:ドラゴンブラッド(CODE
D-Blood):リリース1か月記念キャンペーンを開催!
パズル&ドラゴンズ:8周年記念放送にて最新情報を大発表! 『パズドラレーダー』が『パズドラバトル』にリニューアル!
パズル&ドラゴンズ:待望の『ソードアート・オンライン』コラボ第2弾開催!