2015/10/13 ゲーム攻略, ポケとる攻略

poketoru_17_01

『ポケとる スマホ版』攻略、18回目です。

ステージ31、32が比較的シンプルなステージだったのに対し、ちょっと凝っているのがこのステージ33、34です。ステージ33のリオルはゲット率も低めですが、頑張って最短クリアで少しでも確率を上げていきたいですね!

ステージ33ではリオルが、ステージ34ではチルットが登場します。

poketoru_17_03

ステージ33:リオル
タイプ:かくとう
能力:パワーパンチ(ときどきダメージがアップ!)

poketoru_17_04

ステージ34:チルット
タイプ:ひこう

今回挑んだパーティはこちら!

今回挑んだパーティはこちらです。

・ステージ33

poketoru_17_05

・ステージ34

poketoru_17_06

■ガルーラ(メガガルーラ)

poketoru_17_07

ステージ33のブロック対策にメガガルーラが便利です。「ノーマル」タイプなので弱点ではありませんが、率先してメガシンカさせていきましょう。

■ペロッパフ、トゲピー

poketoru_17_08

poketoru_17_09

共に「フェアリー」タイプのポケモンです。ステージ33では、フェアリータイプのポケモンが大活躍してくれます!

■ルリリ

poketoru_17_10

「フェアリー」タイプのポケモンです。ステージ32でゲットしたばかりですが、弱点攻撃で連れていきたいですね。

難しい場合は、ピカチュウやキモリで動きを封じるのもお勧めになります。

■タブンネ(メガタブンネ)

poketoru_17_11

「ノーマル」タイプのポケモンです。普段であればガルーラ(メガガルーラ)ですが、ステージ34は手かずが少ないので、すぐにメガシンカできるタブンネを連れていきます。

■ピカチュウ、メリープ

poketoru_17_12

poketoru_17_13

共に「でんき」タイプのポケモンです。ステージ34のチルットの弱点になります。

リオルのステージ攻略について

poketoru_17_14

リオルのステージは開始早々、消せないブロックが左右と下をオジャマとして囲っています。

poketoru_17_15

一定ターンが過ぎると、急にリオルは消せないブロックを追加してきます。しかし、その前に周りを囲っていたブロックは消えてしまうので、全く動けなくなるということはありません。

poketoru_17_17

消せないブロックは、メガガルーラを縦にマッチさせて一気に消してしまいましょう。

チルットのステージ攻略について

poketoru_17_18

チルットのステージは3匹限定ですが、手かずの制限も少なくなっています。その上、配置がおかしなことになっており、動きづらいステージです。

poketoru_17_19

画面に配置されているポケモンにもよりますが、無理をしてメガシンカを狙う必要はありません。最優先は、弱点を使って一気に攻撃を仕掛けることです。

poketoru_17_20

タブンネはすぐにメガシンカできるので、そこを狙ってもいいでしょう。しかし、壊せなかった消せないブロックは、自然とラスト1手になったところですべて消えるのでご安心を。そこで連続コンボが発生し、大ダメージを与えてくれるでしょう。

おわりに

poketoru_17_21

リオルもチルットもノーマルステージの前半のポケモンだけだと、なかなかSランクを取るのは難しいかもしれません。しかし、ゲット出来ればこっちのものです!どんどん先に進み、戦力を整えて再びSランクに挑戦してみましょう。

対応OSAndroid 4.1 以上
バージョン 1.1.0