2016/01/3 ゲーム攻略, ポケとる攻略

poketoru_44_01

ここでは、ブイゼルとカメールについて攻略方法をチェックしていきます。今まで、あまり連続してタイプが揃うことがなかったのですが、今回は両方とも「みず」タイプのポケモンです。
ポケモンは共通ですが、ステージの特徴を詳しくチェックしていくことにしましょう。

ステージ56ではブイゼルが、ステージ57ではカメールが登場します。

poketoru_44_02

ステージ56:ブイゼル
タイプ:みず
能力:バリアけし(必ずバリアを1個消す!)

poketoru_44_03

ステージ57:カメール
タイプ:みず
能力:オジャマけし(ときどきオジャマをランダムで1個消す!)

今回挑んだパーティはこちら!

・ステージ56、57共通

poketoru_44_04

■ヤミラミ(メガヤミラミ)

poketoru_44_05

「あく」タイプのポケモンです。特に弱点というわけではありませんが、ヤミラミがそれなりに育っているので、メガシンカで蹴散らしてもらうのに便利になります。ステージ自体もさほど厳しい内容ではありませんので、確実にゲットするためにも活躍してもらいましょう!

■ピカチュウ、モココ

poketoru_44_06

「でんき」タイプのポケモンです。ピカチュウはマヒの効果がありますので、動きを封じて、オジャマさせないのに使えます。ヤミラミ同様、とにかく一気に勝負をつけるのに便利です。

■キモリ

poketoru_44_07

「くさ」タイプのポケモンです。「ねむらせる」を使えば、ピカチュウと合わせて、相手の動きを封じるのに便利な攻撃になるでしょう。

ブイゼルステージ攻略について

poketoru_44_08

ブイゼルのステージでは、開始早々にブイゼルがオジャマを仕掛けてきます。
しかし、最初にブイゼルを5つ作ってくるだけで、それ以上のことはしてこないようです。

poketoru_44_09

ブイゼルは、早めに消しておくのがおすすめです。また、弱点で固めておけば、倒せないということはありませんので、とにかく今までゲットした「でんき」や「くさ」のタイプをぶつけて、一気に決めていきましょう。

カメールのステージ攻略について

カメールは攻撃パターンが二種類あります。

poketoru_44_10

ひとつは、画面上のランダムの位置にゼニガメを3個作ってくるオジャマです。
これは、ターン数を持っていかれますが、すぐに消せますので先に消しておきましょう。

poketoru_44_11

もう一つは、同じくランダムの位置にカメール自身を1個作ってくるオジャマです。これは消しようがありませんので、メガシンカ優先でポケモンを消していきましょう。

なお、カメールはゲット率がかなり低めになっていますので、根気よくプレイしていくようにするのがおすすめです。どうしても必要な場合は、手かず+5やパワーアップのアイテムを使うのも良いでしょう。

おわりに

poketoru_44_12

久々のコーヒーブレイク的なブイゼル、そして、ややテクニックが必要になるカメール…両方とも「みず」ポケモンなので、これからの「ほのお」対策に有効です。
両方ともゲットして、これからのバトルに役立てていきましょう!

レビュー日 2015/12/24