Androidマーケット, ゲーム攻略, ポケとる攻略

poketoru-53-01

イベントステージのカブトプス、今回はハイスピードチャレンジとなります。制限時間は2分、果たして時間内に倒し、ゲットすることができるでしょうか?

カブトプスとは?

poketoru-53-02

カブトプスは、「いわ」タイプのポケモンです。能力は「バリア消し+」で、バリアを3個消すというもの。今までのノーマルステージのポケモンではなかなか見受けられない、かなりの大物であることが分かりますね!

カブトプスに挑戦したパーティについて

poketoru-53-03

グラードンの弱点は、「かくとう」タイプと「はがね」、「くさ」や「みず」タイプです。結構多いので、序盤のキャラクターでも編成ができますね。ここでは、手持ちのポケモンに「おまかせ」編成をかけて組んでみました。

■クチート(メガクチート)

poketoru-53-04

「はがね」タイプのポケモンです。カブトプスの弱点で、メガシンカの威力もまずまずのものになります。クチートはステージ51、メガクチートはステージ90でゲット可能です。

■カイリキー、ルカリオ

poketoru-53-05

「かくとう」タイプのポケモンです。カイリキーは攻撃力が高く、一気にダメージを与えるのに便利になります。ルカリオは「そうこうげき」でカイリキーの火力をさらにアップさせることが可能です。
なお、カイリキーはスーパーチャレンジで、ルカリオはエキストラステージ3でゲットできます。

■クレッフィ

poketoru-53-06

「はがね」タイプのポケモンです。カブトプスの弱点として活躍してくれます。能力面では消せないブロックを消してくれるというものがありますが、ここでは消せないブロックは登場しないため、弱点のみで起用しました。

まずは、アイテムなしで挑んでみました

poketoru-53-07

カブトプスのステージでは、コイン300枚が必要になります。参加するのにも、それなりの用意をしなければなりませんので、注意しておきましょう。

poketoru-53-08

開始早々、何もしないでもポケモンが消えることもあります。岩のブロックも多いですが、これに見とれている暇はありませんので、すぐにどんどん消していく準備をしましょう。
(画像は消去後のものです。)

poketoru-53-09

およそ5秒ごとに再度ブロックを作ろうとするカブトプス…早めにメガシンカを仕掛けますが、それだけでは火力不足…。

poketoru-53-10

なんとか2/3くらいは削っていますが、まだまだ届かない感じですね…。

使用するアイテムを決めましょう

ここまで見てみた結果、ハイスピードチャレンジは、とにかくひたすら消し続けられるということもあり、やはり火力が大切だなと考えました。

poketoru-53-11

今回は半分以上削っていたこともあり、パワーアップのみでの挑戦を試みることにしたのですが…。今思えば、もう少し確実性が欲しい所でしたね。

poketoru-53-12

とりあえず、メガシンカを中心に攻撃を仕掛けます。

poketoru-53-13

パワーアップを使い、メガクチートの攻撃でガンガン攻撃し…

poketoru-53-14

残り18秒、何とか勝利を収めることができました。

再度の挑戦で何とかゲット!

poketoru-53-15

カブトプスのゲット率は10パーセント以下…時間ボーナスがついても25パーセント。
この場ではゲットすることができませんでしたが、再チャレンジ+スーパーボールで無事にゲットできました!

おわりに

poketoru-53-16

パワーアップの威力は絶大ですね!しかし、これらのチャレンジはポケモンのゲット率が10%以下であることも多いです。なるべくアイテムを使えるのであれば、使ってでも確実にゲットしておきたいところ…。
しかし、コインの枚数も限られている人が多いので、そこはケースバイケース、まずはアイテムなしでどうなるかをチェックしながら攻略方法を考えていきましょう!

レビュー日 2016/03/07

関連記事

アークザラッド R:期間限定イベント「ザ・ミッション Part 3」を開催!! ステップボーナスがつく「悪戯な二面相-ダブルフェイス- ステップアップガチャ」を実施!
『着メロ取り放題 for au』ヤマハ品質の着メロ7万曲以上!効果音も!
LINE MUSIC:カーリー・レイ・ジェプセン、約2年ぶりとなる来日が決定! LINE MUSIC会員のためだけのスペシャルライブを開催!
Ash Tale-風の大陸-(アッシュテイル):国内50万ダウンロード達成記念のアイテムを販売&7日間チャージキャンペーン開催! 新機能「魔女の小屋」やショップ「金貨」登場!
T-MAGAZINE:業界最大級の品揃え! 400誌以上が月額400円(税抜き)で読み放題月額定額制雑誌読み放題サービス「T-MAGAZINE」提供開始