2016/04/7 Androidマーケット, ゲーム攻略, ポケとる攻略

poketoru-66-01

ボンボンハウスのトレーナー対決は「メガクチート」です。クチートはステージ51でゲットしているはずですが、この戦いに勝つと、メガシンカを果たすことができます。今までにない新しい攻撃手段を手に入れられますが、その前にメガクチートが強い…。アイテムも入れる覚悟で勝負に臨んでいきましょう!

ゲットできるポケモンについて

ステージ90では、メガクチートのメガストーンがゲットできます。

poketoru-66-02

ステージ90:メガクチート
タイプ:はがね
能力:メガシンカ効果(右上から左下へナナメに3列ポケモンを消す!)

今回挑んだパーティはこちら!

poketoru-66-03

■ヤミラミ(メガヤミラミ)

poketoru-66-04

「あく」タイプのポケモンです。ステージで苦戦する理由のうちのひとつに、今回のメガクチートは「はがね」タイプだという点が挙げられます。「ノーマル」タイプのポケモンの効果がいまひとつになってしまい、選べるものがなくなってしまうのです。
本当はタブンネを入れたかったのですが、ここではヤミラミを採用しています。

■ゴマゾウ

poketoru-66-05

「じめん」タイプのポケモンです。「はがね」タイプの弱点になりますが、とにかく手持ちのポケモンを見て、少しでも「こうげきりょく」の高いポケモンを連れていくようにしましょう。

■ルチャブル、コジョフー

poketoru-66-06

「かくとう」タイプのポケモンです。コジョフーは「れんげき」の能力を持ち、連続で能力が発動できることで、大ダメージが期待できます。

まずは、アイテムなしで挑んでみました

poketoru-66-07

イベントをプレイするような書き方から始まりましたが、実は、メガクチートが強すぎて、アイテムなしでのクリアが難しくなっています。この前に出てきたメガシンカポケモン、メガチルタリスもなかなかのものでしたが、今回のメガクチートはそれ以上です!

poketoru-66-08

まずは、画面上にオジャマのイーブイが見えます。このイーブイは「ノーマル」タイプなので、今回はメインで消していかないよう注意しましょう。

poketoru-66-09

開始2ターン後、いきなり消せないブロックをランダムで作ってきます。このパターンが2回続き…。

poketoru-66-10

残り14ターンのところで、今度はバリアを張ってきます。このバリアの位置が勝負の分かれ目で、あまり上の方に作られてしまった場合は、早めに穴をあけておくようにしましょう。この後も繰り返しバリアを張ってきますので、消しては張られ…の応戦になります。

poketoru-66-11

なんとか、無理矢理メガシンカに持ち込むも…

poketoru-66-12

結局勝てず。何度か編成を変えてプレイしましたが、結局良い結果は得られませんでした。

体力の残りはわずかな場合もあれば、半分くらい残ってしまうこともあります。これは、おそらくメガシンカの関係とバリアの張られる位置によるものだと思われるのですが…。

メインでついにアイテムを使うことに…

poketoru-66-13

色々悩んだ結果、やはり邪魔をしているのはオジャマだということになり、とりあえずはオジャマガードだけで挑戦してみました。しかし、その時はメガシンカになかなかならず、結局負けてしまったので、思い切って、メガスタートとオジャマガードを一緒につけてみることに。

poketoru-66-14

メガシンカ+オジャマガードでガンガン攻めてみたところ…

poketoru-66-15

それでも、油断をしたら負けてしまいそうな感じでしたが、何とか勝利できました。メガヤミラミを中心に、マッチやコンボの様子を見ながら、一気に仕留めていきましょう!

おわりに

poketoru-66-16

クチートをゲットしていたので、めでたくメガクチートにすることができました!ここまで苦労したのですから、これからはしっかり役に立ってもらわないといけませんね。
ここからさらに厳しい道のりが待っています。コインは限定のイベントに取っておきたいところですが、必要に応じて、メインステージでも使うことを考えていきましょう。

バージョン 1.5.0
レビュー日 2016/03/09

関連記事

ねこ島日記:新たな猫『ムッシュ』が入手できるイベント「新ねこイベント」を開催!
ポケモンGO:「EXレイド」の搭載が公式発表!
ソラとウミのアイダ:期間限定イベント「ゴールデンモナイト捜索作戦」を開催!
ユニゾンリーグ:人気TVアニメ「ソード・オラトリア」とコラボ開始!
メルクストーリア:「ドラゴンポーカー」とのコラボイベントを復刻開催!

【ポケとる攻略】イベント~日替わりポケモン第2弾~パチリスをゲットしよう!【挑戦レポート】