2016/04/15 Androidマーケット, ゲーム攻略, ポケとる攻略

poketoru-68-01

ここでは、ジルバミュージアムのウソッキー、ストライクについて攻略を進めていきます。特に、ストライクはゲット率が低く、繰り返しクリアしていく必要がありそうですが、どうすればいいのかを詳しく見ていくことにしましょう。

ゲットできるポケモンについて

ステージ93ではウソッキーが、ステージ94ではストライクが登場します。

poketoru-68-02

ステージ93:ウソッキー
タイプ:いわ

poketoru-68-03

ステージ94:ストライク
タイプ:むし
能力:むしのしらせ(ピンチのときにダメージがアップ!)

今回挑んだパーティはこちら!

・ステージ93

poketoru-68-04

・ステージ94

poketoru-68-05

■クチート(メガクチート)

poketoru-68-06

「はがね」タイプのポケモンです。ステージ93、94の両方で使っています。メガシンカさせるのにちょっと時間はかかりますが、その威力の高いメガシンカ攻撃に注目ですね。

■ヌマクロー

poketoru-68-07

「みず」タイプのポケモンです。ステージ93のウソッキーの弱点となります。今まで使い続けてきたこともあり、だいぶレベルが上がってきましたね!

■ルチャブル

poketoru-68-08

「かくとう」タイプのポケモンです。同じくウソッキーの弱点になります。

■クレッフィ

poketoru-68-09

「はがね」タイプのポケモンです。ウソッキーの弱点となり、これで今回の弱点ポケモンは「みず」「かくとう」、そして「はがね」タイプがそろいましたね!

■アチャモ、ワカシャモ

poketoru-68-10

「ほのお」タイプのポケモンです。ステージ94のストライクに大きな効果を与えることができるでしょう。また、今回は火力アップのためにも、両方とも入れてみました。「おくりび」の能力は「ほのお」タイプのポケモンの火力をアップさせるため、できる限り多くの「ほのお」タイプを入れるようにすると良いでしょう。

■ヒトカゲ

poketoru-68-11

「ほのお」タイプのポケモンです。アチャモやワカシャモの「おくりび」を生かすため、編成に入れてみました。もちろん、他の「ほのお」タイプで強いポケモンがいれば、そちらを組み込んでも問題ありません。

ウソッキーのステージ攻略について

poketoru-68-12

ウソッキーのステージでは、2ターン後からオジャマ攻撃が始まります。

poketoru-68-13

使ってくるオジャマ攻撃は2種類あり、1つ目がランダムに生成される岩ブロックです。こちらは4個と決まっているようですが、バラバラなので形が悪いと消すのに苦労するかもしれません。

poketoru-68-14

もう1パターンは、ランダムでウソハチを生成するパターンです。数が少ないので、メガシンカの攻撃で消すことを前提にして残しておいても良いでしょう。

poketoru-68-15

オジャマは地味ですが、体力は結構あるので、メガシンカ攻撃で一気に削っていくのがおすすめです!

ストライクのステージ攻略について

poketoru-68-16

ストライクのステージでは、ひたすらランダムでバリアを張られるため、見た目よりも攻略に苦労するかもしれません。

poketoru-68-17

バリアは画面の上のほうに残すと、そこでポケモンが止まってしまって、消しても落ちてこなくなってしまいます。状況によっては、なかなか消せなくて苦労することも多いですが、なるべく上部のバリアは早めに処理をするようにしましょう。

おわりに

poketoru-68-18

ストライクはややゲット率が低め…また、バリアで苦戦することも多いです。ここまで来てしまうと、ある程度は運になってしまいますが、クリアやゲットに焦ることなく、なるべくアイテムなしで進めていけるよう、繰り返しプレイしましょう!

バージョン 1.5.0
レビュー日 2016/03/12

関連記事

シムズ・ポケット:もうひとりの自分を体験するシミュレーション・ゲーム『シムズ・ポケット』事前登録開始!
GIGANT SHOC:正式サービス開始日が7月25日(水)に決定!
バクレツモンスター:事前登録開始! TVアニメ『ポプテピピック』とのコラボも決定! LINE@、Twitterでのキャンペーンも合わせて開始!
マップラス+カノジョ:新規追加美少女キャラクター『小宮由花』のボイス役が声優の逢田梨香子さんに決定!
ダンまつま!~ダンジョンで待ってます!~:魔王に転生してダンジョン防衛! 新感覚ダンジョン運営タワーディフェンスゲーム登場!

【ポケとる攻略】イベント~日替わりポケモン第2弾~パチリスをゲットしよう!【挑戦レポート】