今回解説するトラップ「チョコレート」はかなり頭を悩ませる存在です。
チョコが困ったちゃんである一番の理由は増殖すること。
ハッと気づくと辺り一面チョコレートになっていたりします。

レベル51~60

candy-0901

レベル51で問題のチョコレートが出てきます。
1つキャンディーを動かすと、チョコレートが1つ増殖します。
チョコに隣接するキャンディーを、チョコに変化させることで増えていきます。

candy-0902

ただし、チョコに隣接するマスのキャンディーを消すと、チョコは消えてチョコが消えたターンでは増殖はしません。
チョコレートはストライプキャンディーで直接貫通させられるし、ラッピングキャンディーの爆発範囲内なら、それでも消せます。
チョコを全て消去できれば、新たに発生はしません。

candy-0903

チョコの増殖は、あくまでキャンディーのあるマスだけなので、レベル51のような場合は、ホイップを壊さない限り、ホイップの外にチョコが広がることはありません。
内側のゼリーにはキャンディーが乗っているので、内側はチョコに侵食されます。
レベル51はゼリーを消すのが目的で、ゼリーは最初に見えている10個だけです。
上半分でスペシャルキャンディーも作りやすいので、ゼリー10個だけに集中すれば、そう難しくはないと思います。

candy-0904

レベル53では網とチョコが出てきます。
網にはキャンディーがありますが、網を壊さなければチョコは増殖しません。

レベル55は、移動回数15回なので、トラップは必要な部分のみを壊しましょう。
出現するキャンディーが4色で、スペシャルキャンディーが作りやすくなっているので、見た目より簡単です。

candy-0905

レベル56はステージが上下に分かれていて、ゼリーは下半分にあります。
チョコの下にもゼリーがあるので注意。
上半分でスペシャルキャンディーを複数個作り、下半分をある程度一気に消し去りましょう。
下半分を少しずつ削っていっても、チョコに侵食されてしまうので、一気に消し去る方が楽です。
下半分である程度動けるスペースを確保できれば、あとは下半分で処理できます。
レベル58は真ん中のホイップとチョコは、ゼリーが隠れているわけではないので、基本的には放置です。
下の隅のゼリーから消すようにしましょう。
チョコは勝手に消えていくと思います。
レベル60は、チョコを早いうちに全部消してしまえば、後は難しくないと思います。

チョコレートは率先して壊すべきなのか、放置でいいのか、レベルによって変わってくるので、見極めが重要です。

次回はレベル61からの解説です。

レビュー日 2014/07/02

社長、バトルの時間です!:正式サービス開始! 開始記念キャンペーンも実施中!
リネージュM:【超異世界エヌ・シー・ファイブ】第2話&特殊ダンジョン本日実装!「試練ダンジョンアップデート」や新英雄級変身の登場も
『Akinator for auスマートパス』あなたの考えを当てる!シリーズ3本パック
社長、バトルの時間です!:10月17日ゲームリリース決定!ヴァル美 役の上坂すみれさんが歌う主題歌入り新PVも公開&『とある魔術の禁書目録Ⅲ』とのコラボも決定!
NHN JAPAN、クラウド時代のゲーム開発プラットフォームGamebaseの無料提供を開始

『Akinator for auスマートパス』あなたの考えを当てる!シリーズ3本パック
ねこ島日記(ねこじまにっき):7日間、毎日ハートが5個プレゼントされる「ハートフルキャンペーン」を開催!
ねこ島日記:8/8世界猫の日記念の8大キャンペーン!
ねこ島日記(ねこじまにっき):夏のログインキャンペーンを実施!
パズル&ドラゴンズ:より快適にゲームを楽しめるようになるアップデートの実施決定!