今回解説するトラップ「チョコレート」はかなり頭を悩ませる存在です。
チョコが困ったちゃんである一番の理由は増殖すること。
ハッと気づくと辺り一面チョコレートになっていたりします。

レベル51~60

candy-0901

レベル51で問題のチョコレートが出てきます。
1つキャンディーを動かすと、チョコレートが1つ増殖します。
チョコに隣接するキャンディーを、チョコに変化させることで増えていきます。

candy-0902

ただし、チョコに隣接するマスのキャンディーを消すと、チョコは消えてチョコが消えたターンでは増殖はしません。
チョコレートはストライプキャンディーで直接貫通させられるし、ラッピングキャンディーの爆発範囲内なら、それでも消せます。
チョコを全て消去できれば、新たに発生はしません。

candy-0903

チョコの増殖は、あくまでキャンディーのあるマスだけなので、レベル51のような場合は、ホイップを壊さない限り、ホイップの外にチョコが広がることはありません。
内側のゼリーにはキャンディーが乗っているので、内側はチョコに侵食されます。
レベル51はゼリーを消すのが目的で、ゼリーは最初に見えている10個だけです。
上半分でスペシャルキャンディーも作りやすいので、ゼリー10個だけに集中すれば、そう難しくはないと思います。

candy-0904

レベル53では網とチョコが出てきます。
網にはキャンディーがありますが、網を壊さなければチョコは増殖しません。

レベル55は、移動回数15回なので、トラップは必要な部分のみを壊しましょう。
出現するキャンディーが4色で、スペシャルキャンディーが作りやすくなっているので、見た目より簡単です。

candy-0905

レベル56はステージが上下に分かれていて、ゼリーは下半分にあります。
チョコの下にもゼリーがあるので注意。
上半分でスペシャルキャンディーを複数個作り、下半分をある程度一気に消し去りましょう。
下半分を少しずつ削っていっても、チョコに侵食されてしまうので、一気に消し去る方が楽です。
下半分である程度動けるスペースを確保できれば、あとは下半分で処理できます。
レベル58は真ん中のホイップとチョコは、ゼリーが隠れているわけではないので、基本的には放置です。
下の隅のゼリーから消すようにしましょう。
チョコは勝手に消えていくと思います。
レベル60は、チョコを早いうちに全部消してしまえば、後は難しくないと思います。

チョコレートは率先して壊すべきなのか、放置でいいのか、レベルによって変わってくるので、見極めが重要です。

次回はレベル61からの解説です。

レビュー日 2014/07/02

ロストディケイド:『いいお肌の日』限定ガチャ開催!キャラクター「ユア(CV.前島亜美)」「キャロライン(CV.愛美)」「エレーナ(CV.佐々木未来)」の水着シリーズが復刻登場!