今回解説するトラップ「チョコレート」はかなり頭を悩ませる存在です。
チョコが困ったちゃんである一番の理由は増殖すること。
ハッと気づくと辺り一面チョコレートになっていたりします。

レベル51~60

candy-0901

レベル51で問題のチョコレートが出てきます。
1つキャンディーを動かすと、チョコレートが1つ増殖します。
チョコに隣接するキャンディーを、チョコに変化させることで増えていきます。

candy-0902

ただし、チョコに隣接するマスのキャンディーを消すと、チョコは消えてチョコが消えたターンでは増殖はしません。
チョコレートはストライプキャンディーで直接貫通させられるし、ラッピングキャンディーの爆発範囲内なら、それでも消せます。
チョコを全て消去できれば、新たに発生はしません。

candy-0903

チョコの増殖は、あくまでキャンディーのあるマスだけなので、レベル51のような場合は、ホイップを壊さない限り、ホイップの外にチョコが広がることはありません。
内側のゼリーにはキャンディーが乗っているので、内側はチョコに侵食されます。
レベル51はゼリーを消すのが目的で、ゼリーは最初に見えている10個だけです。
上半分でスペシャルキャンディーも作りやすいので、ゼリー10個だけに集中すれば、そう難しくはないと思います。

candy-0904

レベル53では網とチョコが出てきます。
網にはキャンディーがありますが、網を壊さなければチョコは増殖しません。

レベル55は、移動回数15回なので、トラップは必要な部分のみを壊しましょう。
出現するキャンディーが4色で、スペシャルキャンディーが作りやすくなっているので、見た目より簡単です。

candy-0905

レベル56はステージが上下に分かれていて、ゼリーは下半分にあります。
チョコの下にもゼリーがあるので注意。
上半分でスペシャルキャンディーを複数個作り、下半分をある程度一気に消し去りましょう。
下半分を少しずつ削っていっても、チョコに侵食されてしまうので、一気に消し去る方が楽です。
下半分である程度動けるスペースを確保できれば、あとは下半分で処理できます。
レベル58は真ん中のホイップとチョコは、ゼリーが隠れているわけではないので、基本的には放置です。
下の隅のゼリーから消すようにしましょう。
チョコは勝手に消えていくと思います。
レベル60は、チョコを早いうちに全部消してしまえば、後は難しくないと思います。

チョコレートは率先して壊すべきなのか、放置でいいのか、レベルによって変わってくるので、見極めが重要です。

次回はレベル61からの解説です。

レビュー日 2014/07/02

Pairs(ペアーズ)でマッチングした相手からブロックされたときの確認の仕方

ゲームカテゴリの最新記事

リネージュM:100万ダウンロード突破! イベント「Versus」スタート!
BFBチャンピオンズ2.0~Football Club Manager~:間もなく配信開始から3周年![赤SP]確定チケットなどがもらえる周年キャンペーンを開催!
リネージュ2 レボリューション:戦友(とも)と挑め!要塞大戦トーナメント「リネレボチャンレンジカップ」決勝3部門の対戦カードが決定!対戦結果予想キャンペーン開催!
パズル&ドラゴンズ:TVアニメ『進撃の巨人』とのコラボ第3弾の開催決定!「ケニー・アッカーマン」と「ユミル」が新登場!
モンスターストライク:6月の「モンストの日」は期間限定キャラ「アントニオ猪木」が登場!「闘魂注入月間!燃えるモンストの日」を開催!

パズル&ドラゴンズ:TVアニメ『進撃の巨人』とのコラボ第3弾の開催決定!「ケニー・アッカーマン」と「ユミル」が新登場!
ねこ島日記(ねこじまにっき):春のログインキャンペーンを実施!
パズル&ドラゴンズ:『劇場版「Fate/stay night [Heaven’s Feel]」』とのコラボが開始! 2019年最初のコラボイベントがいよいよスタート!人気キャラクターがコラボガチャやコラボダンジョンに登場!
ねこ島日記(ねこじまにっき):年末年始2大キャンペーン開催! 毎日コインプレゼント&特別イベントを実施!
LINE:2018年を彩る“話題の人”を表彰する「NEWS AWARDS 2018」を12月10日に初開催! 本日、7部門35名のノミネート者を発表