2014/09/8 Android(アンドロイド)特集記事, ゲーム攻略

wcat-top

あの『魔法使いと黒猫のウィズ』のコロプラが贈る新作RPG、『白猫プロジェクト』。
すでに1000万ダウンロード突破だそうですが、みなさんのスマホにはダウンロードされていますか?
王道RPGでありながら、「ぷにコン」での不思議な操作感。
友達と一緒に遊べる協力バトル有り。
さらに街づくりも同時に楽しめちゃう、盛りだくさんの『白猫プロジェクト』。
まずはダウンロードを!

ぷにコンに慣れよう

wcat-0101

ゲームを始めると、チュートリアルが始まって、ぷにコンの使い方を練習しますね。
画面のどこかを触ると、白いぷにぷにが現れますが、これが「ぷにコン」です。
『白猫プロジェクト』は、クエストや協力バトルでの移動や敵との戦闘を、この「ぷにコン」を使って操作します。
画面上のどこでも、触った場所にぷにコンが現れます。
では、ぷにコンの使い方です。

◎ 攻撃

wcat-0102

画面上、どこでも好きな場所をタップすると、攻撃ができます

wcat-0103

敵をわざわざターゲットする必要はなく、主人公の近くに敵がいる状態で画面をタップすると、主人公は自動的に近くの敵に攻撃を仕掛けます。
1匹倒せばすぐに次の敵に攻撃をしてくれるので、ずっとタップをしていればずっと攻撃をし続けてくれます。
チュートリアルでも解説していましたが、敵を直接タップすると、自分の手が邪魔になり、画面が見えにくくなります。
画面上どこをタップしても反応するので、戦闘の邪魔にならない位置をタップしましょう。

wcat-0104

ただし主人公の職業により、攻撃可能距離が異なります
後で解説しますが、主人公には6つの職業があり、アーチャー(弓で攻撃)や魔道士(魔法で攻撃)のように、遠距離から攻撃できる職業は、ある程度敵から離れている位置にいても、攻撃を仕掛けてくれます。
しかし、チュートリアルで使用した主人公の剣士のように近接職の場合は、敵から離れた場所にいる状態でタップしても、その場で剣を振り回すだけで、敵まで近づいていって攻撃をしてくれるわけではありません。
職業ごとの、有効な攻撃範囲を覚える必要はあります。

wcat-0105

なお、クエスト中に宝箱や木箱を見かけますが、これらの近くに行ってタップすると、開けることができます。
主人公から見て、敵と木箱(宝箱でも同じ)が同じくらいの距離にある時にタップをすると、敵ではなく木箱の方に反応して、敵に背を向け木箱を開けてしまう時があります。
でも続けてタップすれば、木箱を開けた後に敵を攻撃します。

ぷにコンは便利でおもしろいですね。
指1本でこれだけの操作ができてしまうのはすごいです。
複雑なボタン操作があるものは苦手ですが、これはとても簡単なので、非常に遊びやすいです。

次回もぷにコンの操作についてです。

バージョン 1.0.12
レビュー日 2014/09/06

タグ: , , , , , , , , , , , , ,