2014/11/2 Android(アンドロイド)特集記事, ゲーム攻略

wcat-top

ルーン一覧を見るための「ITEM」ボタンは、ソウルボード以外だと左上に表示されます。
クエスト真っ最中の画面以外だと大体表示されています。
ルーン一覧以外にも、持っている消費アイテム、例えば「冒険入門書」などの使用はここから行います。

クエストでのルーンの入手

wcat-1801

ソウルボードを成長させるためにはルーンとソウルが必要ですが、ルーンもソウルも通常のクエストをこなすと入手できます。
クエスト終了時に何がどのくらい入手できたか表示されます。
ちなみに青いぐるぐるマークが、ソウルです。
ルーンやソウルは、ソロでストーリークエストを進めるよりも、協力バトルの方が入手しやすくなっています。(後から解説します)

wcat-1802

スタールーンなど貴重なルーンは、初期の頃のクエストでは出ません。
また、このクエストをクリアすると、必ずこのルーンが入手できる、と決まっているわけではありません。
同じクエストをクリアしても、入手できるルーンの種類や数は異なってきます。

wcat-1803

倒したモンスターや宝箱からルーンを入手しますが、モンスターの場合は、モンスターごとに出すルーンの色が決まっているので、クエストにより入手できるルーンのある程度の予測はつきます。

星たぬき : 赤のルーン
ガイコツアロー : 橙のルーン
グンタイバチ : 黃のルーン 
山賊コボルト : 緑のルーン
ブルーアクーア : 青のルーン
キャットシャドウ : 紫のルーン

例えば初期のクエストにも出てくるモンスターは、このようにドロップするルーンが決まっています。

wcat-1804

ただ、ハチ類ならどんなハチでも黃のルーンを落とすわけではなく、グンタイバチは黃のルーン、ビリビリバチは緑のルーン、ドクドクバチは紫のルーンというように、モンスターによってドロップするルーンの種類は細かく分かれています。

ステータスとルーンの関係

wcat-1805

ソウルボードを見ると、能力ごとに色々な色が表示されていますが、どのステータスをアップするかによって表示される色が決まっていて、使うルーンの色も決まっています。
例えば「コンボ・スキル獲得」はソウルボード上に白で表示されていて、必要ルーンは黃系の3種類になっています。

アップするステータス 表示色  必要ルーン
  攻撃力アップ    赤     赤系
  会心アップ     橙     橙系
コンボ・スキル獲得   白     黃系
  HPアップ      緑      緑系
  防御アップ     青     青系
  SPアップ      紫     紫系

このようになっています。

欲しいルーンを狙っても、なかなか入手しにくいですね。
そんな時のために曜日クエストがあります。
欲しい色のルーンを狙って入手できますよ。

次回は曜日クエストについてです。

バージョン 1.0.17
レビュー日 2014/10/27

関連記事

タグ: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,