2014/12/29 Android(アンドロイド)特集記事, ゲーム, ゲーム攻略, パズル / クイズ

candy-top

次のレベル帯から新しいトラップ「ケーキボム」が登場します。
全フィールドに効果を及ぼすケーキボムは、上手く使えば便利ですが、「やってくれたな…」という事態に陥ることも。
ケーキボムは多くのレベルで登場するので、特徴をよく掴んでおきましょう。

ケーキボム

candy-4501

レベル366からケーキボムという新しいトラップが登場します。
ケーキボムは、ホールケーキの状態で登場し、キャンディー2×2マス分の大きさがあります。
ホールケーキは中身が8等分された状態になっているので、8ピースそれぞれを消さなければなりません。

candy-4502

ケーキボムに隣接したキャンディーを消すと、隣接した部分のケーキ1ピースが消えます。
ただ、隣接した部分のケーキしか消えないので、ケーキボムの上側のキャンディーしか消さなかったら、上側のケーキしか消えません。
さらに、上側で横に3つキャンディーを揃えたとしても、上のケーキ4切れが全部消えるわけではないので注意です。

candy-4503

スペシャルキャンディーに関しては、ストライプやラッピングの効果は貫通するので、これらは隣接していなくても、ケーキを消すことができます。
ただし、カラーボムを使用してケーキボムに隣接したキャンディーを消しても、ケーキは消えません。

candy-4504

8ピース全て消せると、クラッカーが出てきてケーキボムは台ごと吹き飛ばされ、普通のキャンディーと入れ替わります。
このケーキボムが台ごと消える時に、フィールドにあるキャンディーも全て吹き飛ばされ、全リフレッシュされます。
ケーキ8切れ目を消した瞬間に、全てのキャンディーが吹き飛んで完全に新しいキャンディーが落ちてきます。
フィールドにスペシャルがある時は、ケーキを消す前に使ってしまわないと、せっかく作ったスペシャルも吹き飛ばされ、無かったことにされてしまいます。

candy-4505

キャンディーだけでなく、他のトラップも吹き飛ばしてくれるので、リコリスなどは消えるし、ホイップやゼリーなどの多層構造のものは、1層分無くなります。

ケーキボムが出てくるレベルは、まずケーキボムを壊すことから始めるレベルがほとんどです。
フィールドを全リフレッシュしてくれるので、ケーキボムを消せると、それだけでほぼクリア確定になるようなレベルが多くあります。
ホイップや壁にくっついているなど、やりにくい位置に置いてあるケーキボムも多くあるので、どう効率よくケーキが消せるか、が腕の見せどころですね。

次回はレベル361からの解説です。

バージョン 1.43.1
デベロッパー名 King.com
レビュー日 2014/12/26

関連記事

マッチングした場合のメッセージをやりとりする理想の間隔は?
ペアーズでマッチングした場合、同時進行は何人までOK?
リスク回避にお役立ち! 安全なマッチングアプリの見極め方。
マッチングアプリに存在する「地雷男・地雷女」の見極め方
マッチングアプリで知り合った相手と初めて会うときの注意点

ゲームカテゴリの最新記事

OCTOPATH TRAVELER 大陸の覇者:事前登録20万人突破!西木康智による新曲を公開! 30万人突破時の特典発表!
戦姫絶唱シンフォギアXD UNLIMITED:にて、4月13日を暁切歌の誕生日としたキャンペーンを4月13日0
00より配信開始
ミニ四駆:バンダイナムコエンターテインメントが「ミニ四駆 メディアミーティング2019」にて「ミニ四駆」ゲームアプリの制作を発表!
リネージュ2 レボリューション:かわいい冒険のお友だち「アガシオン」をついに実装! 「LRT血盟王者決定戦Season3」の開催を決定!
Knights Chronicle(ナイツクロニクル):大規模アップデートを実施! 騎士団のリーダーが覚醒!

パズル&ドラゴンズ:『劇場版「Fate/stay night [Heaven’s Feel]」』とのコラボが開始! 2019年最初のコラボイベントがいよいよスタート!人気キャラクターがコラボガチャやコラボダンジョンに登場!
ねこ島日記(ねこじまにっき):年末年始2大キャンペーン開催! 毎日コインプレゼント&特別イベントを実施!
LINE:2018年を彩る“話題の人”を表彰する「NEWS AWARDS 2018」を12月10日に初開催! 本日、7部門35名のノミネート者を発表
LINE:ディズニー ツムツム:世界累計8,000万ダウンロード突破!ゲーム内で消されたツムの総数は、86兆個超え!
『ニコリの数独premium』800問以上!パズル専門会社の数独アプリ