2016/01/1 ゲーム攻略, ポケとる攻略

poketoru_43_01

ステージ50を超え、だんだん最初の頃出てきたポケモンの進化形が登場するようになりましたね。ポケモンだと、進化させてしまうと元のポケモンはなくなりますが、ここでは、どっちもゲットできるのが良いですね。ここでは、シャワーズとリザードについて見ていくことにしましょう。

ステージ54ではシャワーズが、ステージ55ではリザードが登場します。

poketoru_43_02

ステージ54:シャワーズ
タイプ:みず
能力:メガパワー(同じタイプのポケモンのメガゲージがたまる!)

poketoru_43_03

ステージ55:リザード
タイプ:ほのお
能力:やけどさせる(相手を「やけど」にする!)

今回挑んだパーティはこちら!

・ステージ54

poketoru_43_04

・ステージ55

poketoru_43_05

■ヤミラミ(メガヤミラミ)

poketoru_43_06

「あく」タイプのポケモンです。ステージ54、55両方でメガシンカポケモンとして配置しました。オジャマも多くなっているため、メガシンカで蹴散らすのに使いやすいと思われます。

■ピカチュウ、モココ

poketoru_43_07

「でんき」タイプのポケモンです。ステージ54のシャワーズの弱点として大活躍してくれます。ピカチュウはマヒ効果も期待できますね!

■キモリ

poketoru_43_08

「くさ」タイプのポケモンです。能力に「ねむらせる」があるので、シャワーズの動きを止めて、さらに少しだけダメージアップさせることができます。

■ゴマゾウ

poketoru_43_09

「じめん」タイプのポケモンです。ステージ55のリザードの弱点となります。「みず」タイプもリザードの弱点となっていますが、以前から使っているゴマゾウの強さはなかなかのものです。

■ラプラス、サニーゴ

poketoru_43_10

「みず」タイプのポケモンです。ステージ55のリザードは「ほのお」タイプなので、シンプルに効果が出てくれるタイプになります。

シャワーズのステージ攻略について

poketoru_43_11

シャワーズのステージでは、3ターンごとにオジャマを仕掛けてきます。

poketoru_43_12

ランダムの位置にバリアを張ってきますので、早めに解除するか、メガシンカで一気に消すようにしましょう。
特に、画面上部にできたバリアを消しておかないと、上からポケモンが降ってこなくなります。優先的に処理をして、不利にならないように注意が必要です。

リザードのステージ攻略について

リザードは攻撃パターンが二種類あります。

poketoru_43_13

まずは、開始早々を含め、岩のブロックをランダムで生成する攻撃パターンです。数は5個と多めになっていますので、なるべく早めに消すようにしましょう。残しておくと、後半戦が苦しくなりますので注意が必要です。

poketoru_43_14

また、後半には進化前のヒトカゲを作ってくることがあります。1個だけでは消せないので、とりあえずは無視をしながら一気に攻撃を仕掛けましょう!

おわりに

poketoru_43_15

今までは、何も仕掛けてこないか、仕掛けてきても1パターンの攻撃が多かったように感じます。ここからはだんだんとポケモンも強くなっていきますので、弱点を突きながら的確にクリアし、ゲットしていくようにしましょう!

レビュー日 2015/12/24