2012/11/27 Android(アンドロイド)特集記事, ゲーム攻略

【徹底攻略】ハッピーストリート : アイテム収集のコツ【村編】+村収集アイテム&コイン獲得イベント一覧

人気沸騰中の癒し系箱庭ゲーム「ハッピーストリート」。
前回の攻略では「森」について解説しましたが、実はプレイのメインとなる「村」でも、たくさんのアイテムが手に入ります。
しかもさり気な~く出現していたりするので、知らずにスルーしていることも。
さらにアイテムだけではなく、村ではさまざまな方法でコインを手に入れることもできます。
今回はそんな村のアイテム&コイン入手法をご紹介します!

【徹底攻略】ハッピーストリート : アイテム収集のコツ【村編】+村収集アイテム&コイン獲得イベント一覧

鳥のソフトクリームで素材&コイン稼ぎ!

【徹底攻略】ハッピーストリート : アイテム収集のコツ【村編】+村収集アイテム&コイン獲得イベント一覧

ある意味、このゲームを象徴したアイテム「鳥のソフトクリーム」。
飛んでいる鳥をタップして発射(?)し、地面に落ちたものを拾えばOK。
ただし拾う前にキャラが踏んでしまうと、キャラが転んでそのまま帰ってしまうので要注意!

【徹底攻略】ハッピーストリート : アイテム収集のコツ【村編】+村収集アイテム&コイン獲得イベント一覧

そしてキャラの頭にソフトクリームを落とすとコインが貰えます。
地面に落とさず連続して頭に落とすと、一人目60、2人目120、3人目180…と貰えるコインが増えます。
ただし鳥はタップするごとに加速するので、狙うのは難しくなります。

木の実を回収しよう!

【徹底攻略】ハッピーストリート : アイテム収集のコツ【村編】+村収集アイテム&コイン獲得イベント一覧

序盤クエストで植える「リンゴの木」のほか、「ココナッツの木」もあります。
「ココナッツ」は「ロープ」の素材として中盤以降いくつも必要なので、2本以上植えても良いでしょう。

気付きにくいアイテムも

【徹底攻略】ハッピーストリート : アイテム収集のコツ【村編】+村収集アイテム&コイン獲得イベント一覧

満月(三日月は×)をタップすると、月の石を獲得できます。
また飛んでいるコウモリをタップすると、コウモリの牙を獲得できます。
いずれもうっかり見逃しがちですが、素材として必要になってくるので要注意!

村収集アイテム一覧
場所 アイテム名 売値 入手法 時間
鳥のソフトクリーム 5 ランダムで飛んでくる白い鳥をタップ
→地面に落ちたものを拾う
ランダム
コウモリの歯 50 ランダムで飛んでくるコウモリをタップ
月の石 100 満月をタップ
リンゴ 5 リンゴの木を植えると収穫できる 1分/1個
ココナッツ 10 ココナッツの木を植えると収穫できる 5分/1個

コイン獲得イベント一覧
場所 イベント 獲得コイン
風船をもった住人をタップ 40
飛んでいる風船をタップ 100
歩行者の頭にソフトクリームを落とす 60×連続成功人数
探し人を見つける 20+(レベル×6)

【前回記事】アイテム収集のコツ【森編】+森収集アイテム一覧

【徹底攻略】ハッピーストリート : アイテム収集のコツ【村編】+村収集アイテム&コイン獲得イベント一覧

タグ: , , , , , , , , , , , , , ,